このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野02-036
事例作成日
(Creation date)
2020年06月16日登録日時
(Registration date)
2020年12月05日 13時51分更新日時
(Last update)
2020年12月18日 14時03分
質問
(Question)
ひまわりの栽培方法について、家庭で行う園芸ではなく専門的に書かれた資料を探している。
回答
(Answer)
①『花卉園芸大百科 11』農山漁村文化協会 p.303~334
②『原色園芸植物図鑑 1』保育社
インターネットより、CiNii Articles  https://ci.nii.ac.jp/ (最終確認:2020/12/05)
「ひまわり 栽培」で検索すると本文ありのものが9件ヒットする。
また、兵庫県立図書館より以下の資料を紹介していただいた。
③『園芸全書』主婦の友社 p.250,251
④『園芸植物大事典 2 園芸 植物 大事典 2 』小学館 p.1947~1948
⑤『園芸大百科 全1140品種 ブティック・ムック』ブティック社 p.125
⑥『甲子園短期大学紀要』24「園芸教育に利用する園芸植物の生育開花特性調査(1) ヒマワリの生育開花特性」p.29~38
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627)
園芸  (620)
参考資料
(Reference materials)
農山漁村文化協会. 1・2年草. 農山漁村文化協会, 2002. (花卉園芸大百科 ; 11)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003643408-00 , ISBN 4540012118
塚本洋太郎/著. 原色園芸植物図鑑 1 一・二年草編. 保育社. (保育社の原色図鑑)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000582587-00
キーワード
(Keywords)
ひまわり
園芸
花卉栽培
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000290328解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!