レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/04/24
- 登録日時
- 2021/07/01 00:30
- 更新日時
- 2021/07/01 00:30
- 管理番号
- 牛久-1777
- 質問
-
解決
藤の花の写真集が見たい。
- 回答
-
写真集ではないが、以下の資料を紹介する。
・『藤と日本人』(有岡利幸/八坂書房/2021.3)
藤の花だけの写真集をご希望のため、以下の資料を相互貸借で提供。
・『ふじのはな物語』(田島遼/日経ナショナルジオグラフィック社/2019.4)
- 回答プロセス
-
1.件名「藤」+形態区分「一般産業」、「一般芸術」で自館資料検索。ヒットした資料の中から、該当資料2冊を確認。
(1)『藤と日本人』(有岡利幸/八坂書房/2021.3)
・・・文章の間に様々な種類や名所の写真あり。
(2)『フジ』(川原田邦彦/日本放送出版協会/2002.4)
・・・巻頭の「フジの楽しみ方と品種」に様々な藤の写真あり。
2.748(写真集)および、627(花弁園芸)、653(森林立地)の棚をブラウジング。以下の資料に写真を発見。
(3)『花木&庭木図鑑200』(主婦の友社/2009.7)…p133
(4)『花木・庭木』(西田尚道/学研/2009.3)…p48
→(1)~(4)を紹介し、(1)を貸出。
3.藤の花だけの写真集はないのかとのことで、Googleに「藤の花 写真集」で検索。
→『ふじのはな物語』(田島遼/日経ナショナルジオグラフィック社/2019.4)がヒット。相互貸借で借受。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627 10版)
- 写真集 (748 10版)
- 参考資料
-
- B10909497 藤と日本人 有岡利幸/著 八坂書房 2021.3 627.79 978-4-89694-283-5
- ふじのはな物語 田島 遼/写真 日経ナショナルジオグラフィック社 2019.4 748 978-4-86313-441-6
- キーワード
-
- 藤
- 花
- 写真集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301009