レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月01日
- 登録日時
- 2021/12/09 12:37
- 更新日時
- 2021/12/09 12:37
- 管理番号
- 市川20201201-4
- 質問
-
解決
施設等の室内の換気について解説した本を探している。自然換気や空気清浄機の効果なども知りたい。
- 回答
-
『室内空気汚染のおはなし』(環境科学フォーラム/編 日本規格協会 2002)p.135-173に「自然換気と機械換気」、「機械換気の種類と効果」「空気清浄機の種類と特徴」などの解説あり。
『図解でわかる!エアコン1台で心地よい家をつくる方法』(エクスナレッジ 2020)p.97に自然換気と機械換気を組み合わせる方法が紹介されている。
またインターネットの検索エンジンで‘感染症’‘換気’で検索すると厚生労働省ホームページの政策について<新型コロナウイルス感染症について<感染拡大防止と医療提供体制の整備にクラスター対策として商業施設の管理者向けの「換気の悪い密閉空間を改善するための換気の方法」(https://www.mhlw.go.jp/content/10900000/000618969.pdf 2021.3.10確認)の他、熱中症予防や冬場など季節に応じた換気の方法が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築設備.設備工学 (528 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000308728