レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年7月28日
- 登録日時
- 2021/08/02 11:55
- 更新日時
- 2021/08/19 16:22
- 管理番号
- 2102
- 質問
-
解決
安城や岡崎の城について調べたい。またお城ができる前の様子とできた後が見比べられるもの(できれば地図や絵)があれば見たい
- 回答
-
以下の資料を提供
➀『大阪城』(521/ミヤ)
②『日本の城』(521/フル)
③『和風建築の大研究』(521/ワフ)
④『絵本版おはなし日本の歴史』(210/カネ/1)
⑤『わたしのまちですみんなのまちです』(210/カコ)
⑥『タテ割り日本史』(210/コウ/3)
⑦『岡崎の歴史』(A234/イワ/J)
⑧『わたしたちの愛知県史』(A201/アイ/J)
⑨『史跡と人物でつづる愛知県の歴史』(A201/ハシ/J)
⑩『定本西三河の城』(A521/テイ/A)
⑪『あんじょうの地元学「なりわい」と「風景」』(A234.5/アン/A)
- 回答プロセス
-
業務システムにて「日本 城の歴史」で検索➡➀の資料を提供
児童の請求番号521、210の棚あたりをブラウジングし②~⑥の資料を提供
城についての記載はあったが、図のような比較された記載はなし
安城(愛知県)資料の中から城に関する資料をご案内⑦~⑩を提供
⑩には城の写真・解説・地図等が載っている
⑪には日本の城の歴史と安城市の城についての記載あり、P41~43に日本・安城市の城ができた経緯も記載あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
宮上茂隆 著 , 穂積和夫 イラストレーション , 宮上, 茂隆, 1940-1998 , 穂積, 和夫, 1930-. 大坂城 : 天下一の名城 新装版. 草思社, 2014. (日本人はどのように建造物をつくってきたか)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025751892-00 , ISBN 9784794220790 -
古舘明廣 文・構成 , 三浦正幸 監修 , 古舘, 明廣, 1955- , 三浦, 正幸, 1954-. ビジュアル事典日本の城. 岩崎書店, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028474971-00 , ISBN 9784265059706 -
PHP研究所編 , PHP研究所. 和風建築の大研究 : 日本人の知恵と工夫 : 風土にあった生活. PHP研究所, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005376285-00 , ISBN 456968601X -
児玉祥一文 ; 早川和子絵 , 児玉, 祥一 , 早川, 和子 , 金子, 邦秀. 縄文のムラ. 岩崎書店, 2014. (絵本版おはなし日本の歴史 / 金子邦秀監修, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004978594-00 , ISBN 9784265016518 -
かこさとし 作・絵 , 加古, 里子, 1926-2018. わたしのまちですみんなのまちです. 復刊ドットコム, 2017. (かこさとし・しゃかいの本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028483865-00 , ISBN 9784835454818 -
講談社 編 , 三浦, 正幸, 1954- , 講談社. タテ割り日本史 3. 講談社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030298923-00 , ISBN 9784065181171 - 岡崎の歴史. 岡崎の歴史編集委員会, 1976. (当館請求記号 AJ234/イワ, 当館資料番号 200290856)
-
愛知県郷土資料刊行会編集 , 愛知県郷土資料刊行会. わたしたちの愛知県史. 愛知県郷土資料刊行会, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003501921-00 -
愛知県郷土史研究会/編著 , 愛知県郷土史研究会. 愛知県の歴史 : 史跡と人物でつづる. 光文書院, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025966573-00 -
『定本・西三河の城』刊行会編 , 『定本・西三河の城』刊行会. 定本西三河の城. 郷土出版社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006540729-00 , ISBN 4876700206 -
『定本・西三河の城』刊行会編 , 『定本・西三河の城』刊行会. 定本西三河の城. 郷土出版社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006540729-00 , ISBN 4876700206
-
- キーワード
-
- 一般書
- 郷土
- 城(シロ)
- 城の歴史(シロノレキシ)
- 建築(ケンチク)
- 歴史(レキシ)
- 安城の城(アンジョウノシロ)
- 史跡(シセキ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000302582