レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/06/26
- 登録日時
- 2023/03/30 00:30
- 更新日時
- 2023/03/30 00:30
- 管理番号
- 町田-265
- 質問
-
解決
町田市の地名「高ヶ坂」の読み方について
「こうがさか」と「こがさか」どちらが正しい読みか知りたい。
- 回答
-
2種類の読み方が混在している。
2014年7月の住所整理の際に新設された「高ヶ坂1丁目~7丁目」の読み方は「こがさか」とされた。
町田市HP>暮らし>住まい・道路>都市づくり>住所整理>住所整理実施済地区>高ヶ坂・成瀬地区で住所整理を実施しました(2017年8月29日更新)2022年6月25日確認
「新設する町の名称と読み方(PDF)」
◆「こうがさか」とする資料
・M10-D3『町田の地名のいわれ』
p.14「こうがさか」 由来は「コゲ」「コウゲ」とも
・R291.03『角川日本地名大辞典13 東京都』
p.279「こうがさか」
・R291.03『日本歴史地名大系13 東京都』
p.1171「こうがさかむら」
・R291.03『現代日本地名よみかた大辞典5』
p.7615「こうがさか」
・M10-C1『町田 歴史と文化財』
p.5「こうがさか」
・町田市HP>暮らし>住まい・道路>都市づくり>都市計画関係>地区計画>高ヶ坂地区
高ヶ坂(こうがさか)土地区画整理事業 (2012年7月9日更新)2022年6月25日確認
◆「こがさか」とする資料
・M10-C5『武蔵田園簿』
索引p.6「こがさか」(本文にはルビなし)
・M10-G1『住所表示新旧旧新地番対照表 2014年7月21日』
口絵「住所表示実施区域図」に「こがさか」とルビ
・R291.03『難読・異読地名辞典』
p.278「こがさか」
・M112-K2『高ヶ坂 創立60周年記念誌』
p.76「…地元での古くからの呼称である「こがさか」…」とあり、本のタイトルに「こがさか」とルビを振っている。
・町田市HP>暮らし>住まい・道路>都市づくり>住所整理>住所整理実施済地区>高ヶ坂・成瀬地区で住所整理を実施しました(2017年8月29日更新)2022年6月25日確認
「新設する町の名称と読み方(PDF)」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 参考資料
-
- 町田の地名のいわれ町田市立図書館地域資料研究会/編町田市立図書館 (p.14)
- 角川日本地名大辞典13「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編角川書店 (p.279)
- 日本歴史地名大系第13巻平凡社 (p.1171)
- 町田林 陸朗/編有隣堂 (p.5)
- 現代日本地名よみかた大辞典5日外アソシエーツ/編日外アソシエーツ (p.7615)
- 武蔵田園簿北島 正元/校訂近藤出版社 (索引p.6)
- 住居表示旧新・新旧地番対照表2014年町田市都市づくり部土地利用調整課 (口絵「住所表示実施区域図」)
- 難読・異読地名辞典楠原 佑介/編東京堂出版 (p.278)
- 創立60周年記念誌 高ヶ坂高ヶ坂第一町内会 (p.76)
- キーワード
-
- 高ヶ坂(コウガサカ)
- 高ヶ坂(こがさか)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000331255