レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/06/11
- 登録日時
- 2023/03/30 00:30
- 更新日時
- 2023/03/30 00:30
- 管理番号
- 町田-263
- 質問
-
解決
南つくし野に徳川家の子孫が住んでいたときいたが、そのことに関する資料はあるか
- 回答
-
M139-K2『南つくし野』
p104~107「南つくし野のお殿様」、徳川慶喜公の孫にあたるご夫妻が昭和47年9月に南つくし野に転入とあり
289.1ト『みみずのたわごと 徳川慶喜家に嫁いだ松平容保の孫の半生』
p108、徳川和子さんの筆跡で昭和47年9月町田市南つくし野に移住とあり
口絵8枚、徳川慶喜、徳川慶久(慶喜の子)と妻・徳川美枝子、徳川慶光(慶喜の孫)と妻・徳川和子、他徳川一族の写真あり
p14~15、会津松平家、徳川慶喜家の略系図あり
p163~164、町田市の徳川邸の記述、写真あり
他、徳川一族の写真多数あり
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 10版)
- 参考資料
-
- 南つくし野南つくし野自治会/編二十周年記念誌編集委員会 (p.104-107)
- みみずのたわごと徳川和子/著東京キララ社 (p.108、163-164)
- キーワード
-
- 南つくし野(ミナミツクシノ)
- 徳川(トクガワ)
- 徳川慶喜(トクガワヨシノブ)
- 徳川慶光(トクガワヨシミツ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土,人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000331248