レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月01日
- 登録日時
- 2022/12/16 16:55
- 更新日時
- 2022/12/23 17:21
- 管理番号
- 市川20211201-01
- 質問
-
解決
国立国会図書館スタッフのドキュメンタリー・奮闘録があれば見たい。
- 回答
-
『国立国会図書館月報』に手がかりがないか確認したところ、「国立国会図書館で働いてます」という連載が2020年1月号~~12月号に全10回、2021年10月からはSeason2の連載が継続して掲載あり。毎回国会図書館で働く人1名にインタヴューし、仕事内容や現場の声が記述されている。国立国会図書館デジタルコレクションでもインターネット公開され閲覧可能。
出版が古いが『国立国会図書館月報』の連載コラム「館内スコープ」をまとめた『国立国会図書館のしごと 集める・のこす・創り出す』(国立国会図書館/編著 日外アソシエーツ 1997)も所蔵。
児童書『見たい!知りたい!図書館はうら側もすごい!』(小田光宏/監修 WAVE出版 2020)は国会図書館を中心に写真を多く使い図書館のうら側を分かりやすく解説しており、「集める!保存する!国会図書館の仕事」の章で職員の仕事が紹介されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各種の図書館 (016 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000325885