レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年04月30日
- 登録日時
- 2020/12/24 00:30
- 更新日時
- 2021/12/27 00:30
- 管理番号
- 2A20006443
- 質問
-
解決
大阪でのスペイン風邪の被害、当時の状況がわかる資料がないか。
- 回答
-
大阪のスペイン風邪の被害や痕跡、当時の状況がわかる資料について、以下にご紹介します。
(1) 国立国会図書館デジタルコレクション『明治大正大阪市史. 第1巻』(大阪市 編 日本評論社 昭和8-10) (インターネット公開) <清文堂復刻版 当館書誌ID:0070059014>
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1236998 (2021.3.3 確認)
「第十章 保健及災異 五、流行病」のp.956-957(コマ番号578)「大正七年の流行性感冒」の項に「大正七年世界的に流行せし流行性感冒が一度び侵入するや、文明の威力も敵すること能はず、法定傳染病以上の猛威を振ふに至り、大阪に於いてもその流行甚しく、此年死亡者の七割は感冒のためといはれ、死亡率も大いに上昇して普通二分以下なりしものが、此年は二分三厘となつた。往還を行く者悉くマスクを用い、一家枕を並べて病床に就き、學校は臨時休校し、新聞紙は死亡者廣告を以て満たされ、恐怖に満ちに充ちた有様であつた。」と記述があります。
(2) 『大阪市事務報告書 大正8・9年』(大阪市/編 大阪市 1920.2-1921.2序)
大正9年の「衛生課 一、防疫事務」のうち、p.33-34に「(二)流行性感冒予防」の項目があり、「予防注意書」の配布や「診療所」の設置、予防注射の実施などについて記述があります。
(3) 『近代都市の衛生環境 大阪編8 疾病 8 (近代都市環境研究資料叢書 1) 』(近現代資料刊行会/企画編集 近現代資料刊行会 2007.6)
p.183-251「大正九年三月編纂 流行性感冒予防施設概要」(大阪市役所衛生課・大正九年三月三十一日)が収載されており、p.231-235に「府下の患者及死亡者」の項目があります。またp.235-238に「自大正七年流行初期 至大正八年一月十五日 全国感冒患死者調」の項目があります。
『大阪市統計書』及び『大阪府統計書』の下記のページに死亡者の原因別表が掲載されており、大正6年と比較したところ、大正7年から9年の「流行性感冒」及び「肺炎及気管支肺炎」の数値が大きく増加していることがわかります。
(4) 国立国会図書館デジタルコレクション『大阪市統計書. 第16回(大正6年)』(大阪市 編 大阪市 大正8) (インターネット公開) <当館書誌ID:0080251896>
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/974495 (2021.6.7確認)
「第二編 人口」p.174-179(コマ番号142-144)「第七一 死亡者體性原因及年齢別」
(5) 国立国会図書館デジタルコレクション『大阪市統計書. 第17回(大正7年)』(大阪市 編 大阪市 大正9) (インターネット公開) <当館書誌ID:0080251880>
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/974496 (2021.6.7確認)
「第二編 人口」p.170-177(コマ番号140-143)「第六九 死亡者體性原因及年齢別」
(6) 国立国会図書館デジタルコレクション『大阪市統計書. 第8回(大正8年)』(大阪市 編 大阪市 大正10) (インターネット公開) <当館書誌ID:0080251835>
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/974497 (2021.6.7確認)
「第二編 人口」p.104-109(コマ番号95-97)「第六〇 死亡者體性原因及年齢別」
(7) 国立国会図書館デジタルコレクション『大阪市統計書. 第19回(大正9年)』(大阪市 編 大阪市 大正11) (インターネット公開) <当館書誌ID:0080251836>
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/974498 (2021.6.7確認)
「第二編 人口」p.106-111(コマ番号97-99)「第六〇 死亡者體性原因及年齢別」
(8) 国立国会図書館デジタルコレクション『大阪府統計書. 大正6年』(大阪府 編 大阪府 大正3-15) (インターネット公開) <当館書誌ID:0080204699>
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/972855 (2021.6.7確認)
「第三 人口」p.104-109(コマ番号98-100)「第四〇表 現住者體性及死亡原因ニ依リ分チタル死亡」
(9) 国立国会図書館デジタルコレクション『大阪府統計書. 大正7年』(大阪府 編 大阪府 大正3-15) (インターネット公開) <当館書誌ID:0080204701>
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/972856 (2021.6.7確認)
「第三 人口」p.104-109(コマ番号104-106)「第四〇表 現住者體性及死亡原因ニ依リ分チタル死亡」
(10) 国立国会図書館デジタルコレクション『大阪府統計書. 大正8年』(大阪府 編 大阪府 大正3-15) (インターネット公開) <当館書誌ID:0080204731>
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/972857 (2021.6.7確認)
「第三 人口」p.104-109(コマ番号107-109)「第四〇表 現住者體性及死亡原因ニ依リ分チタル死亡」
(11) 国立国会図書館デジタルコレクション『大阪府統計書. 大正9年』(大阪府 編 大阪府 大正3-15) (インターネット公開) <当館書誌ID:0080204696>
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/972858 (2021.6.7確認)
「第三 人口」p.104-109(コマ番号136-138)「第四〇表 現住者體性及死亡原因ニ依リ分チタル死亡」
(12) 国立国会図書館デジタルコレクション『東成郡誌』(大阪府東成郡 編 大阪府東成郡 大正11) (インターネット公開) <当館書誌ID:0000410077>
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/978621 (2021.3.3 確認)
「第六編 神路村 第二章 村政 衛生」のp.689(コマ番号393)に「流行性感冒の惨害」の項があり、神路村での状況について記述があります。
(13) 国立国会図書館デジタルコレクション『藤井寺市史. 第2巻 (通史編 3)』(藤井寺市史編さん委員会 編 藤井寺市 1998.3) (図書館送信参加館内公開)<当館書誌ID:0000703903>
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9576809 (2021.3.3 確認)
「第五章 大正期の藤井寺市域 第五節 大正期の文化と生活」のp.354-356(コマ番号195)「スペイン風邪の流行」の項に「(前略)ところで、スペイン風邪がはげしくなってから二、三日のうちに大阪市の死者も増加してくるありさまで、大阪市の幼稚園、小学校、実業補習学校では、十一月四日から約一週間学校閉鎖が行われた。そして、十一月初旬には大阪の死亡率が三倍にもふくれあがり、四人に一人がスペイン風邪にかかっているといわれた。」と記述があります。
(14) 『流行性感冒 -「スペイン風邪」大流行の記録- (東洋文庫 778) 』(内務省衛生局/編凡社 2008.9)
1922年に発行された『流行性感冒』の翻刻版です。大阪に限定された資料ではありませんが、p.103-130「第四章 我邦における今次の流行状況」、p.131-249「第五章 我邦における予防並救療施設」、p.417-443「第八章 我邦に於ける流行性感冒に関する諸表」等に当時の状況が記載されています。
(15) 『朝日新聞』 1918年11月5日夕刊 p.2「大阪全市の小学校閉鎖 【大阪】」
流行性感冒(スペイン風邪)の被害状況について書かれた記事です。
(16) 『読売新聞』 1920年1月10日朝刊 p.5「流感益々猛威 一日死者五十名に達す 現在が一番の警戒事/東京・大阪」
流行性感冒(スペイン風邪)の被害状況について書かれた記事です。
- 回答プロセス
-
1.商用データベース「JapanKnowledge」を“スペイン風邪”で検索。流行の時期は1918年から1919年であることを確認。
2.当館データベース「大阪関係資料目次検索」(外部非公開)を”スペイン風邪””感冒”で検索、資料(1)(12)(13)が見つかる
3.当館所蔵検索にて、フリーワード“スペイン風邪”で検索、資料(14) が見つかる
4.プロセス2で見つかった資料(1)の出典を確認、資料(2) が見つかる
5.当館所蔵検索にて、フリーワード“疾病 大阪”で検索、資料(3) が見つかる
6.『大阪市統計書』『大阪府統計書』の大正7、8年及び前後の6年・9年の死亡者の原因の項目を確認。(資料(4)-(11))
7.商用データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」でキーワードに“スペイン風邪”、発行社を大阪として検索、資料(15) が見つかる
8.商用データベース「ヨミダス歴史館」でキーワード“感冒 大阪”と検索、資料(16) が見つかる
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 9版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0070059014> 明治大正大阪市史 第1巻 概説篇 大阪市役所/編纂 清文堂 1980 資料(1)
- 当館書誌ID <0000703903> 藤井寺市史 第2巻 通史編 3 藤井寺市史編さん委員会/編集 藤井寺市 1998.3 資料(13)
- 当館書誌ID <0011719485> 流行性感冒 -「スペイン風邪」大流行の記録-(東洋文庫 778) 内務省衛生局/編 平凡社 2008.9 978-4-582-80778-3 資料(14)
- 当館書誌ID <0080256659> 大阪市事務報告書 大正8・9年 [大阪市/編] [大阪市] [1920.2-1921.2序] 資料(2)
- 当館書誌ID <0011486390> 近代都市の衛生環境 大阪編8 疾病 8(近代都市環境研究資料叢書 1) 近現代資料刊行会/企画編集 近現代資料刊行会 2007.6 978-4-87742-866-2 資料(3)
- 当館書誌ID <0080251896> 大阪市統計書 第16回(大正6年) 大阪市役所/編 大阪市役所 1919.6 資料(4)
- 当館書誌ID <0080251880> 大阪市統計書 17(大正7年) 大阪市役所/編 大阪市役所 1920 資料(5)
- 当館書誌ID <0080251835> 大阪市統計書 第18回(大正8年版) 大阪市役所/編 大阪市役所 1921 資料(6)
- 当館書誌ID <0080251836> 大阪市統計書 第19回(大正9年版) 大阪市役所/編 大阪市役所 1922 資料(7)
- 当館書誌ID <0080204699> 大阪府統計書 大正6年 大阪府/編 大阪府 1920 資料(8)
- 当館書誌ID <0080204701> 大阪府統計書 大正7年 大阪府/編 大阪府 1921 資料(9)
- 当館書誌ID <0080204731> 大阪府統計書 大正8年 大阪府/編 大阪府 [1921] 資料(10)
- 当館書誌ID <0080204696> 大阪府統計書 大正9年 大阪府/編 大阪府 1922 資料(11)
- 当館書誌ID <0000410077> 東成郡誌 大阪府東成郡役所/編纂 大阪府東成郡役所 1922 資料(12)
- 『朝日新聞』 1918年11月5日夕刊 p.2「大阪全市の小学校閉鎖 【大阪】」 資料(15)
- 『読売新聞』 1920年1月10日朝刊 p.5「流感益々猛威 一日死者五十名に達す 現在が一番の警戒事/東京・大阪」 資料(16)
- キーワード
-
- スペイン風邪
- 流行性感冒
- 大阪府
- 大阪市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000291372