レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年08月16日
- 登録日時
- 2021/03/18 09:56
- 更新日時
- 2021/03/18 10:22
- 管理番号
- 横浜市中央2620
- 質問
-
解決
世界三大花木について知りたい。何という花木で、どのような特徴があるのか。
- 回答
-
1 何という花木なのか
名数辞典等を調査しましたが、根拠となる資料を見つけることはできませんでした。
世界三大花木として次の三つを挙げている資料が散見されます。
ジャカランダ、カエンボク、ホウオウボク
以下、記述のあった資料をご紹介いたします。
(1) 図書
『浜名湖花博公式ガイドブック しずおか国際園芸博覧会 第21回
全国都市緑化フェア』 静岡新聞社/編集著作 静岡新聞社 2004.4
p.8 「世界のビックリ植物」
「世界三大花木」としてジャカランダ、カエンボク、ホウオウボクを紹介しています。
写真もあります。
(2) データベース
新聞データベースで「世界三大花木」を検索すると複数の記事が見つかりますが、
「世界三大花木」として三つ全て記載されているのは、ア、イともに(ア)(イ)の
記事のみです。
また、イの(ウ)の記事から「浜名湖花博」をキーワードに蔵書検索したところ、
ご紹介した図書がヒットしました。
ア ヨミダス歴史館
(ア)「ボタニックガーデン 再オープン 大温室に亜熱帯植物1600本」
(「読売新聞」2016年3月27日 西部朝刊 p.31)
(イ)「玄海でホウオウボク咲き乱れる」
(「読売新聞」2006年8月17日 西部朝刊 p.26)
イ 聞蔵Ⅱ
(ア)「世界三大花木の競演 日南、週末楽しめそう」
(「朝日新聞」2014年6月14日 宮崎全県朝刊 p.33)
(イ)「ジャカランダ、姫路で花開く 手柄山温室植物園 /兵庫県」
(「朝日新聞」2020年6月17日 播磨朝刊 p.21)
(ウ)「三島の菰池公園で「熱帯の桜」開花 ジャカランダ」
(「朝日新聞」2007年6月22日 静岡朝刊 p.31)
「04年の浜名湖花博でも、世界3大花木として紹介されて話題になった。」と
あります。
(3) 新聞記事
「真冬に夏の花満開」
(「沖縄タイムス」2020年2月2日 日刊 p.20 「しましま+宮古 八重山」)
「カエンボクはノウゼンカズラ科の常緑高木。熱帯アフリカ原産でホウオウボク、
ジャカランダと共に世界三大花木といわれる。」とあります。
*こちらの記事はインターネットでもご覧いただけます。
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/529768
(4) webサイト
「カエンボク(世界三大花木)が見ごろ」 (広島市植物公園ブログ2020年1月19日)
「カエンボク(火焔木)が咲いています。カエンボクはアフリカ原産のノウゼンカズラ
科の植物で、ジャカランダ、ホウオウボクとあわせ世界3大花木のひとつに挙げられて
います。」とあります。
https://blog.hiroshima-bot.jp/2020/01/blog-post_8.html
「ジャカランダ 南風薫る熱海を訪ねて」
(あたみニュース 熱海市観光協会 公式観光サイト)
「【ジャカランダについて】位置づけ 世界3大花木(カエンボク・ホウオウボク・ジ
ャカランダ)の一つ。」とあります。
https://www.ataminews.gr.jp/spot/335/
2 特徴について記述がある図書資料
(1)『園芸植物大事典』
『園芸植物大事典 1 ア~ツ』 青葉高/〔ほか〕編集 小学館 1994.4
p.453 カエンボク
p.1147-1148 ジャカランダ
『園芸植物大事典 2 テ~ワ』 青葉高/〔ほか〕編集 小学館 1994.4
p.1567 ホウオウボク
『園芸植物大事典 用語・索引』 青葉高/〔ほか〕編集 小学館 1994.4
記述が詳しく、専門的な表現もあります。同じ属の他の種についての記述があります。
(2)『日本で育つ熱帯花木植栽事典 トロピカル・ガーデニング・マニュアル』
坂崎信之/〔ほか〕著 アボック社 1998.5
p.854 ジャカランダ (写真 p.364-368)
p.976 カエンボク (写真 p.618-621)
p.799 ホウオウボク (写真 p.205-207果実の写真があります。)
約30種が知られるジャカランダのうち、Jacaranda mimosifoliaを一般にジャカラ
ンダと呼ぶという記述があります。栽培についての項目があります。写真が豊富です。
(3)『亜熱帯沖縄の花 花ごよみ』 〔屋比久壮実〕/〔著〕
アクアコーラル企画編集部/編 アクアコーラル企画 2006.2
p.65 ジャカランダ p.86 カエンボク p.148 ホウオウボク
ジャカランダの和名を「紫雲木」と表記しています。
沖縄での花期と写真の掲載があります。
(4)『ハワイ魅惑の花図鑑 熱帯・亜熱帯の花1000種』
武田和男/著 書肆侃侃房 2007.10
p.40 カエンボク p.43、163 ジャカランダ p.170 ホウオウボク
カエンボクの漢字表記を「火焔木」としています。
ジャカランダとホウオウボクについて越冬の項目があります。
(5)『世界大百科事典』
世界大百科事典 5(カウ-カヘチ) 2014年改訂新版第6刷』 平凡社 2014.12
p.14 カエンボク
世界大百科事典 12(シ-シャ) 2014年改訂新版第6刷』 平凡社 2014.12
p.668
『世界大百科事典 26(ホ-マキ) 2014年改訂新版第6刷』 平凡社 2014.12
p.44
三つとも街路樹、庭園樹、緑陰樹等として広く植えられていることに言及しています。
写真はありません。
(6)『ハワイアン・ガーデン 楽園ハワイの植物図鑑 新版』
近藤純夫/著 平凡社 2019.6
p.124 ジャカランダ
p.125 カエンボク(英名/アフリカン・チューリップツリーで掲載)
p.155 ホウオウボク
「ハワイ名」「英名」の項目があります。
(7)『熱帯植物図鑑 ネオトロピカ』
日本インドア・グリーン協会/編 誠文堂新光社 2020.8
p.171 ホウオウボク p.283 ジャカランダ p.286 カエンボク
簡潔にまとまった記述で特徴を捉えることができます。
3 レファレンス協同データベースの類似事例
・世界三大花木の「ジャカルッタ」(?)について書かれている資料がみたい。
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000093395
・ジャカランダの花の写真が多く含まれている本を探している。
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159713
(Web情報の最終確認日:2021年1月8日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 園芸 (620 8版)
- 花卉園芸[草花] (627 8版)
- 植物地理.植物誌 (472 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000295355