レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年07月26日
- 登録日時
- 2019/09/05 14:18
- 更新日時
- 2020/02/06 09:32
- 管理番号
- 武蔵浦和-1-00100
- 質問
-
解決
次の7つの公園の面積をそれぞれ知りたい。
(1)石神井公園 (2)牧野記念庭園 (3)六義園 (4)等々力渓谷 (5)新宿御苑 (6)明治神宮 (7)神代植物公園
- 回答
-
(1)石神井公園 ・・・16万2754.17㎡または、225,650.03㎡
(2)牧野記念庭園・・・不明。
(3)六義園 ・・・87,809.41㎡
(4)等々力渓谷 ・・・30,210.44㎡
(5)新宿御苑 ・・・不明。
(6)明治神宮 ・・・218.893坪
(7)神代植物公園・・・489,731.10㎡
- 回答プロセス
-
・ジャパンナレッジで検索
→(6)明治神宮・・・境内約70万㎡、外苑は30万㎡
・公園に関する本を見てみる。
✕R629.41『日本の自然公園』国立公園協会/編 日本自然保護協会 1989
✕R629.21『岩波日本庭園辞典』小野健吉/著 岩波書店 2004
〇629.3『石神井・善福寺公園』佐藤保雄/著 郷学舎 1981
→(1)石神井公園・・・16万2754.17㎡
〇629.3『代々木の森』森守/著 郷学舎 1981
→(6)明治神宮・・・218.893坪
・各公園のホームページ等で調べる。
→(1)石神井公園・・・225,650.03㎡(H27.7.1現在)
https://www.tokyo-park.or.jp/park/format/index006.html(2019.9.5現在)
(2)牧野記念庭園・・・記載なし。
http://www.makinoteien.jp/index.html(2019.9.5現在)
(3)六義園・・・87,809.41㎡(H27.7.1現在)
https://www.tokyo-park.or.jp/park/format/index031.html(2019.9.5現在)
(4)等々力渓谷・・・30,210.44㎡(H29.6.現在)
https://www.city.setagaya.lg.jp/theme/kanko/002/003/003/d00040624_d/fil/sono1.pdf(2019.9.5現在)
(5)新宿御苑・・・記載なし。
http://fng.or.jp/shinjuku/(2019.9.5現在)
(6)明治神宮・・・記載なし。
http://www.meijijingu.or.jp/index.html(2019.9.5現在)
(7)神代植物公園・・・489,731.10㎡(H29.6.1現在)
https://www.tokyo-park.or.jp/park/format/about045.html(2019.9.5現在)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 造園 (629 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000260997