レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年06月11日
- 登録日時
- 2017/02/16 15:24
- 更新日時
- 2019/07/28 12:48
- 管理番号
- 横浜市中央2475
- 質問
-
解決
三溪園の樹木の種類と位置が知りたい。また、平面図や写真もあれば見たい。
- 回答
-
調査結果は次の通りです。
1 樹木について
三溪園の樹木の種類と位置が一覧できるような資料は見つかりませんでした。
参考までに、庭園図に一部記載がある資料を紹介します。
(1)『国指定名勝 三溪園』三溪園保勝会/[編] 三渓園保勝会
三溪園のパンフレットです。園内図に梅林、藤棚の位置が示されています。
(2)『三溪園 100周年 原三渓の描いた風景』三溪園保勝会/編 神奈川新聞社 2006.6
「園内図 現在」p.165
園内図がカラーイラストで描かれており、梅林、藤棚の位置が示されています。
また、名前等は明記されていませんが、樹木や花のイラストが随所に描きこまれています。
2 平面図・写真
(1)『日本の庭園美 7 三溪園』集英社 1989.8
多数のカラー写真、モノクロ写真があります。
また、「庭園解説 三溪園」(p.60-67)には、
「三溪園庭園配置図」「内苑・外苑断面図」などがあります。
(2)『三溪園 100周年 原三渓の描いた風景』
三溪園保勝会/編 神奈川新聞社 2006.6
多数のカラー写真、モノクロ写真があります。
また、「三溪園の建物」(P.168-177)には、建築物の平面図や立面図があります。
(3)『名園を歩く 第7巻 明治・大正時代』 毎日新聞社 1989.11
「三溪園庭園」p.60-75
カラー写真があります。P.65に「三溪園庭園略図」があります。
3 写真
(1)『三溪園』三溪園保勝会/編 三渓園保勝会 1993.8
カラー写真集です。
(2)『三溪園戦後あるばむ 今と昔変わらないこと・なくなったもの』
三渓園保勝会/編 三渓園保勝会 2003.10
昭和30~50年代を中心としたモノクロ写真約100点が収録されています。
(3)『庭 第202号 明日の日本の庭を創る』 建築資材研究社 2011.11
「三溪園の庭」p.5-32
多数のカラー写真、モノクロ写真があります。
(4)「三溪園 名園の魅力と原三渓をめぐる人々」
(「横浜 YOKOHAMA」Vol.30 2010年秋号 神奈川新聞社 p.6-56)
多数のカラー写真、モノクロ写真があります。
(5)『探訪日本の庭 10 関東・東北・北海道』 小学館 1989.07
「三溪園」p.22-23
「空から見た三溪園」などのカラー写真があります。
(6)『日本庭園鑑賞事典』 大橋治三/編 東京堂出版 1998.09
「三溪園庭園」p.46-47
モノクロ写真数点と「概略図」があります。
4 その他調査資料
このほか、下記の資料も調査しましたが、ご質問の内容に沿うものは見つかりませんでした。
(1)『日本庭園史図鑑』全24巻
重森三玲/著 有光社 1936-1939
写真、平面図が収録されています。
平面図では樹木の種類、配置が確認できます。
(2)『日本庭園史大系』全35巻
重森三玲,重森完途/著 社会思想社 1971-1976
日本庭園源流から現代の庭まで時代ごとに記述しています。
各巻に実測図集があります。
第35巻には全国庭園所在地一覧、総目次、総索引があります。
(3)『造園修景大事典』全9巻、別巻
造園修景大事典編集委員会/編 同朋舎出版 1985
個々の項目に平面図が載っている場合があります。
別巻は「日本有名庭園実測図集」で、
1枚物の実測図(平面図)が45点収録されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 造園 (629 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000210046