レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月01日
- 登録日時
- 2021/07/21 15:53
- 更新日時
- 2021/08/27 16:17
- 管理番号
- 堺-2021-014
- 質問
-
解決
二上山のサヌカイトについて載っている本
- 回答
-
二上山でとれる、ということだったので、地域資料×NDC459(鉱物)で検索。ヒットした『宝石探し 関西地学の旅』(1998 東方出版)を確認したところ、p.68 大阪府南河内郡に「カンカン石」として掲載されていた。
また、地域資料ではないが、書名「サヌカイト」で検索してヒットした以下の2点も提供。
『歴史の道再発見 第6巻』(1996 フォーラム・A)
南海道に関する巻で、副題が「サヌカイトから自由民権まで」となっていたため、目次を見たところ、二上山のサヌカイトについて掲載されていた。
後日出版された『サヌカイトに魅せられた旧石器人 二上山北麓遺跡群』(2019 新泉社) は、参考文献も充実している。
(中央図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉱物学 (459 8版)
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
-
-
大阪地域地学研究会 著 , 大阪地域地学研究会. 宝石探し : 関西地学の旅. 東方出版, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002681504-00 , ISBN 4885915570 -
原田, 敬一(1948-) , 絹川, 一徳 , 原田, 敬一(1948-) , 絹川, 一徳. サヌカイトから自由民権まで : 南海道をあるく. フォーラム・A, 1996. (歴史の道・再発見)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I090083447-00 , ISBN 4938701642 -
佐藤良二 著 , 佐藤, 良二, 1956-. サヌカイトに魅せられた旧石器人 : 二上山北麓遺跡群. 新泉社, 2019. (シリーズ「遺跡を学ぶ」 ; 136)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029807472-00 , ISBN 9784787719362
-
大阪地域地学研究会 著 , 大阪地域地学研究会. 宝石探し : 関西地学の旅. 東方出版, 1998.
- キーワード
-
- サヌカイト
- カンカン石
- 二上山
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000302002