レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年05月13日
- 登録日時
- 2020/12/24 00:30
- 更新日時
- 2022/12/11 00:30
- 管理番号
- 3A20006467
- 質問
-
解決
大阪市阿倍野区の区名の由来は安倍晴明が由来なのでしょうか。分かりやすく説明している資料はありますか。
- 回答
-
阿倍野区の区名の由来について、記述のある資料を以下にご紹介します。
(1) 『阿倍野区史』(川端 直正/編 阿倍野区市域編入三十周年記念事業委員会 1956)
「第一編 総説 第四章 先史時代と上古時代」のp.28-29に「阿倍野の地名起源については諸説があり、まず吉田東伍博士の大日本地名辞書には「餘戸(あまべ)郷 和名抄東生郡餘戸郷後世阿倍野の名是に因るか、今天王寺村なるべし」とあり、餘戸の「ま」が省略して「あべ」となるの説をのべられている。次に「阿閇(あべ)島」の説もあり、萬葉集・夫木集にある阿倍島は当地なりとする説である。(中略)このほか痾免寺・安倍晴明や阿倍王子に因するの異説があるが、餘戸は必ずしも此地のみでなく、諸処にも見え、また阿閇島の島嶼説(天王寺村誌)は到底信じ難く、痾免寺以下の説は年代的に新しいため根拠とならない。従って孝元帝の皇子大彦命を祖とする阿倍氏なる豪族がこの地に住したとする説を穏当といわなければならない。」とあります。
(2) 『日本歴史地名大系 28-[1] 大阪府の地名 1』(平凡社 2001.7)
「阿倍野区」の項、p.691-692に「アベノの称については古代氏族阿倍氏の居地によるとする説、「和名抄」東生(ひがしなり)・住吉両郡の余戸(あまりべ)郷に関係があるという説などがあるが確証はない。阿倍氏は付近に阿倍寺を創建したといわれ、阿倍寺千軒の称が伝えられ、陰陽家安倍晴明の誕生地という所伝もある。また「万葉集」巻三、山部赤人の歌に「阿倍の島鵜の住む礒に寄する波間なくこのころ大和し思ほゆ」があり、「阿倍の島」を当地とみる説もある。」とあります。
以下(3)(4)は資料(1)の記述を典拠としています。
(3) 『角川日本地名大辞典 27 大阪府』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1983.10)
p.87「阿倍野」の項に「地名の由来として、余戸(あまるべ)説、阿閇(あべ)島説・痾免(あめん)寺説・安倍晴明説・阿倍王子説などがあるが、阿倍寺の建立者である阿倍氏説がもっとも有力な起源とされている(阿倍野区史)。」とあります。
(4) 『大阪の地名由来辞典』(堀田 暁生/編 東京堂出版 2010.8)
p.22-23「阿倍野(阿倍野区)」の項に、「地名の由来については、区内に鎮座する阿倍王子神社や安倍晴明神社などの諸説があるが、当地を根拠とした豪族阿倍氏の本拠であったことによるとする説がもっとも有力視されている(『阿倍野区史』)。」とあります。
(5) 大阪市ホームページ阿倍野区:阿倍野の地名・町名の由来
https://www.city.osaka.lg.jp/abeno/page/0000001309.html (2022.9.20確認)
「「阿倍野」の地名の由来についてはいろいろの説があります。古代にこの地を領有していた豪族阿倍氏の姓からとする説、「万葉集」の山部赤人(やまべのあかひと)の歌からとする説、古地名の「東生郡餘戸郷(ひがしなりぐんあまべごう)」の「餘戸(あまべ)」からとする説などがありますが、豪族「阿倍氏」説が最も有力とされています。」とあります。
- 回答プロセス
-
1.阿倍野区のホームページを確認 (資料(5))
2.大阪の地名辞典類を確認 (資料(2)(3)(4))
3.『阿倍野区史』を確認 (資料(1))
4.商用データベース「JapanKnowledge」を”阿倍野”で検索、資料(2)の記述がヒットする。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0000184865> 角川日本地名大辞典 27 大阪府 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1983.10 9784040012704 資料(3)
- 当館書誌ID <0000244908> 阿倍野区史 川端 直正/編 阿倍野区市域編入三十周年記念事業委員会 1956 資料(1)
- 当館書誌ID <0012125882> 大阪の地名由来辞典 堀田 暁生/編 東京堂出版 2010.8 978-4-490-10774-6 資料(4)
- 当館書誌ID <0010176189> 日本歴史地名大系 28-[1] 大阪府の地名 1 平凡社 2001.7 資料(2)
- 大阪市ホームぺージ阿倍野区:阿倍野の地名・町名の由来 https://www.city.osaka.lg.jp/abeno/page/0000001309.html (2022.9.20確認) 資料(5)
- キーワード
-
- 大阪市阿倍野区
- 安倍晴明
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000291376