レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/09/11
- 登録日時
- 2021/02/11 00:30
- 更新日時
- 2021/06/20 00:30
- 管理番号
- 6001047692
- 質問
-
解決
中国の会社法について書かれた本があれば教えて欲しい。
- 回答
-
以下の資料やWEB情報を紹介した。
<図書>
『現代中国法入門 第8版 (外国法入門双書)」』 (高見澤磨著 有斐閣 2019.12)
内容:「社会主義核心価値観」や「中国共産党の指導」が憲法に定められ、強化される一方、市場メカニズムを支える法制度の整備が進む中国法の概説書。
『入門中国法 第2版』 (田中信行編 弘文堂 2019.10)
内容:中国法の理解のために政治との関係や社会的背景を踏まえた解説に力点を置いた入門書。民法総則の制定など、最近の立法動向を網羅した第2版。
『中国の投資・M&A・会社法・会計税務・労務』TCG出版 2015.9
内容: 日本企業が中国進出時に係る法務・税務・労務の専門情報を体系的に解説。
『中国会社法学』( 趙/旭東∥原著編 成文堂 2013.10)
内容:中国の会社法を歴史的な背景と発展の過程を主要国の会社法と比較しつつ丁寧に解説。各章の節に実務問題を紹介した「実務研究」のコラムも収録している。
『Q&A中国ビジネス法務の現場 全訂版 』(三菱商事株式会社著 商事法務 2012.7)
内容:実際の中国ビジネスでの実例をベースに三菱商事法務部により基本的な制度から複雑な法律問題まで、Q&A形式でわかりやすく解説されている。
中国 ビジネス関連法 (ジェトロWEBサイト)
https://www.jetro.go.jp/world/asia/cn/law/
中国でビジネスをする上で重要な法令・規制に関する情報が紹介されている。
[事例作成日: 2020年9月11日]
(上記URLはすべて2021/1/25現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法制史 (322 10版)
- 参考資料
-
- 現代中国法入門 第8版 高見澤/磨‖著 有斐閣 2019.12
- 入門中国法 第2版 田中/信行‖編 弘文堂 2019.10
- 中国の投資・M&A・会社法・会計税務・労務 久野康成公認会計士事務所‖著 TCG出版 2015.9
- Q&A中国ビジネス法務の現場 全訂版 三菱商事株式会社∥著 商事法務 2012.7
- 中国会社法学 趙/旭東∥原著編 成文堂 2013.10
- https://www.jetro.go.jp/world/asia/cn/law/ (中国 ビジネス関連法 (ジェトロWEBサイト))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 法律,ビジネス
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000293711