レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20211111
- 登録日時
- 2022/02/09 11:30
- 更新日時
- 2022/10/30 16:04
- 管理番号
- 島根参2022-002
- 質問
-
解決
戦艦大和に関する本が見たい。論文を書く参考になるような本がよい。
- 回答
-
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。
【資料1】『戦艦大和・武蔵 日本海軍艦艇写真集 別巻』(ダイヤモンド社 2005)
【資料2】『決戦戦艦大和の全貌 日米全調査』(アリアドネ企画 2004)
【資料3】『戦艦大和』(講談社 2003)
【資料4】『図説・大和 武蔵』(潮書房 1993)
- 回答プロセス
-
当館の蔵書を検索:検索キーワード(件名)「軍艦」×(フルテキスト)「大和」→4冊該当資料あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各種の船舶.艦艇 (556 10版)
- 戦争.戦略.戦術 (391 10版)
- 参考資料
-
-
【資料1】呉市海事歴史科学館 編 , 戸高一成 監修 , 戸高, 一成, 1948- , 呉市海事歴史科学館. 戦艦大和・武蔵. ダイヤモンド社, 2005. (日本海軍艦艇写真集 ; 別巻. 呉市海事歴史科学館図録)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007706707-00 , ISBN 4478950547 (当館請求記号:556.9/セ05) -
【資料2】原勝洋 著 , 原, 勝洋, 1942-. 決戦戦艦大和の全貌 : 日米全調査. アリアドネ企画, 2004. (Ariadne military)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007405147-00 , ISBN 4384033893 (当館請求記号:391.2/ハ04 ※書庫資料) -
【資料3】平間洋一 編 , 平間, 洋一, 1933-. 戦艦大和. 講談社, 2003. (講談社選書メチエ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004117540-00 , ISBN 4062582694 (当館請求記号:556.9/ヒ03 ※書庫資料) -
【資料4】図説・大和 武蔵. 潮書房, 1993. (丸 ; ’93.2 別冊付録)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069098758-00 (当館請求記号:556.9/ズ93 ※書庫資料)
-
- キーワード
-
- 太平洋戦争
- 昭和ー造船
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000311924