レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年10月8日
- 登録日時
- 2012/11/14 14:31
- 更新日時
- 2013/01/11 16:05
- 管理番号
- 埼熊-2012-173
- 質問
-
解決
関ヶ原の戦い後、京都所司代に代り京都町奉行所が作られたが、その際、老中松平信綱が行った政策(町奉行所を作る上で)がまとまった本(事典類や史料集ではなく研究書)が見たい。
- 回答
-
松平信綱の行なった政策の中で「京都町奉行所」に関係する記述は見つからなかった。
町奉行の成立の年代は、慶長5年(1600)や寛文8年(1668)等と諸説ある。(松平信綱の生没年は、慶長元年(1596)-寛文2年(1662))
京都町奉行所や法制史関連の資料を確認したところ、信綱と町奉行所に関する記述は、以下『京都町触の研究』に一文があった。
以下の記述とともに、回答プロセスを報告した。
『京都町触の研究』(京都町触研究会編 岩波書店 1996)
p135-157「京都町奉行の成立過程」(藤井譲治著)中のp140-142「五味豊直から小出尹貞へ」の節に、「寛文元(1661)年2月10日には、「柳営日次記」に「五味備前守京都之屋敷小出越中守ニ被下之旨、伊豆守(松平信綱)伝之」とあるように、五味豊直の京都屋敷が小出尹貞に与えられた」とあり。京都町奉行である五味豊直から跡役の小出尹貞に屋敷が引き継がれた記述に「伊豆守」(松平信綱)の名があらわれている。
- 回答プロセス
-
松平信綱関連を調査する。
『松平信綱(人物叢書)』(大野瑞男著 新装版 吉川弘文館 2010)京都町奉行についての記述は見つからず。
p184-214「老中として」、p284-285「おわりに」に老中として携わった仕事や信綱の業績について記述あり。
『江戸幕府 その実力者たち 上』(北島正元編 国書刊行会 1983)
p143-168「松平信綱と阿部忠秋」信綱と忠秋の行なった事として「武家諸法度」の大改正や鎖国体制の完成等があげられている。
『徳川家臣団 組織を支えたブレーンたち』(綱淵謙錠著 講談社 1982)
p245-258「第18話 松平信綱」質問に結びつく記述なし。
町奉行所関連を調査する。
『京都の歴史 5 近世の展開』(京都市編 学芸書林 1972)
p56-81「第3節 京都町奉行」京都町奉行創設までの動きが記されているが、信綱の名は見られない。
『京都の歴史 6 伝統の定着』(京都市編 学芸書林 1973)
p38-58「第2節 町奉行と町組」京都町奉行設置当時の幕政に詳しいが、信綱の名は見られない。
『体系日本史叢書 2 政治史』(山川出版社 1969)
p127「職務規定」信綱が六人衆の一人として家光の政治を担ったことはわかるが、設置についての政策は見あたらない。また、(寛永)十一年には、京都町奉行・京都代官が再・新設され」とある。
『朝尾直弘著作集 6 近世都市論』(朝尾直弘著 藤井讓治編 岩波書店 2004)
p231-258「『京都町奉行所書札覚書』について」
p247-248に、町奉行所の成立についての記述はあるが、信綱の名は見られない。
『江戸幕府の権力構造』(北島正元著 岩波書店 1978)
p294「京都町奉行の設置年代について記述あり。
p467信綱が老中の時代に町奉行が老中の所管となったという記述あり。
〈法制史〉から調べる
自館の参考図書NDC分類〈322.1〉等を調査する。
『図説・江戸町奉行所事典』(笹間良彦著 柏書房 1991)
索引に〈松平信綱〉なし。京都町奉行については、町奉行の概要に関する記述の中に名前があがる程度。
老中の職務について調査する。
『論集幕藩体制史 1(支配体制と外交・貿易) 3 江戸幕府の構造』(藤野保編 雄山閣出版 1993)
p216-「家光政権の確立をめぐって」(北原章男著)
「寛永11年3月の宿老ならびに六人衆の職務規定」について記述あり。また、「若年寄職務定則」に「一 京大坂駿河其他所々御番衆并諸役人御用之事」とあり。
p273-「若年寄の成立をめぐって」(小池進著)六人衆について職務について詳しい記述あり。
江戸幕府の制度について記述のある事典の調査する。
『江戸時代の制度事典』(大槙紫山著 歴史図書社 1973)
p496-498「京都町奉行」の項あり。信綱の名なし。
『徳川幕府事典』(竹内誠編 東京堂出版 2003)
p150中段「寛文八年(一六六八)に任命された雨宮正種・宮崎重成を初代とする」とある。
p150上段「京都所司代」の記述に、「慶長五年(一六○○)九月に任じられた奥平信昌を初代とする」とある。
p279下段「寛文八年(一六六八)に京都町奉行が設置され、市政は町奉行の手に委ねられた」とある。
信綱の名なし
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 法制史 (322 9版)
- 参考資料
-
-
『京都町触の研究』(京都町触研究会編 岩波書店 1996)
-
『京都町触の研究』(京都町触研究会編 岩波書店 1996)
- キーワード
-
- 松平 信綱(マツダイラ ノブツナ)
- 京都町奉行所
- 法制史-日本-江戸時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000114007