レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年12月15日
- 登録日時
- 2010/11/26 12:27
- 更新日時
- 2011/01/19 16:11
- 管理番号
- 22-70
- 質問
-
解決
伊予松山藩士・上代知新の娘が、山陽高等女学校校長だった上代淑だそうだ。上代淑と愛媛との関係や、上代知新、上代家に関する資料があるか。
- 回答
-
1)上代淑と愛媛との関係
県内で刊行された郷土資料で愛媛県での足跡を示す記述があるのは、【資料1】p148 項目「上代淑」の「明治4年松山市に生まれ」という部分のみ。
その他には全くなし。
2)上代知新について
浜田栄夫「上代知新と新島襄」(『上代淑研究』創刊号 1996年3月)で引用されている『松山教会百年史稿』(日本基督教団松山教会 1986年)の記述は『今治基督教会沿革小史』からの引用で、この資料は【資料2】に収録されている。上代知新はp11~22に登場。また【資料2】収録の『創立九十年記念誌』の部分p160にも登場。
その他の記述がある資料はなし。【資料1】にもなし。
3)上代家に関する資料について
弘化年間(1844-1847)に作成された松山藩士の履歴集である『松山歴俸略記』には「九代 四百卅石 上代左内」として「初代吉左衛門、天正年中於小南被召出、切米小姓、後於掛川新知百石、後十石加増、於桑名町奉行」と書かれている。家としてまとまった記述があるのはこの資料のみ。
他、各時代の武鑑や役録類に「上代」姓の人名が多数確認できる。先の『松山歴俸略記』を含め、武鑑・役録類は【資料3】と【資料4】に翻刻されて収録されている。
- 回答プロセス
-
3)当館所蔵の古文書および寄託の伊予史談会文庫の中には「上代家文書」あるいは「上代文書」はなし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 教育史.事情 (372 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『愛媛県史 人物』(愛媛県 1989年)
- 【資料2】『日本基督教団今治教会史録』(日本キリスト教団今治教会 2004年)
- 【資料3】『松山市史料集 第三巻近世編2』(松山市 1986年)
- 【資料4】『松山藩役録』(伊予史談会 1989年)
- キーワード
-
- 上代淑(かじろ よし)
- 上代知新(かじろ ともよし)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
岡山県立図書館登録の類似事例あり。
「上代淑の生涯について知りたい」(https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000028939)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000074208