レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/01
- 登録日時
- 2021/11/06 00:30
- 更新日時
- 2021/11/06 00:30
- 管理番号
- 滋2021-0019
- 質問
-
解決
昭和28年7月28日に古関裕而が作曲した「琵琶湖ボート連盟の歌」(作詞・サトウハチロー、歌・岡本敦郎)が録音されている。
この歌の新聞記事等があるか、知りたい。
- 回答
-
2020年7月8日付け京都新聞29面に、「古関裕而湖国に足跡 6曲作り、演奏会も」という記事があります。この記事には、古関裕而が作曲した滋賀県ゆかりの歌のうちのひとつとして「琵琶湖ボート連盟の歌」が挙げられています。しかしながら、この曲の誕生由来についての記述はありませんでした。
インターネットでは、「ようこそ音聴話(おとぎばなし)へ」(http://otogibanasi.main.jp/index.html 2021年10月20日確認)の「滋賀の歌」の項に、「琵琶湖ボート連盟の歌」のSP盤のレーベルが掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽 (760 8版)
- 参考資料
-
- 1 京都新聞 原紙 版数=16版-6版3年 京都 京都新聞社 ZG 2020年7月8日朝刊,29面(滋賀版)
- キーワード
-
- 古関裕而
- 琵琶湖ボート連盟の歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307221