レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年08月06日
- 登録日時
- 2020/10/10 12:06
- 更新日時
- 2021/06/17 14:38
- 管理番号
- 676
- 質問
-
解決
『歴史の道調査報告書 第3集 長尾街道・竹内街道』にある図で、西から東の竹内街道と、大化の改新650年ごろに大阪城辺りから南へ作られた「なにわのおおみち(大道)」が、堺市北区金岡町の金岡神社付近で垂直に交差していることが、わかるかどうか。
- 回答
-
下記のとおり回答した。
『歴史の道調査報告書 第3集 長尾街道・竹内街道』(兵庫県立図書館請求記号:682.1/90/3)
付図1 真ん中辺りに「金岡町」表記あり
p44 第7図 金田村のあたりで難波大道(なにわだいどう)が竹ノ内街道と交差している。
p52 第11図 難波大道がZで竹内街道と交差している。難波大道について解説あり。
レファレンス協同データベース
◆堺市立中央図書館
①金田村、長曽根村(大阪府堺市)の2村が合併して金岡村になった経緯、背景について知りたい。②長曽根村(大阪府堺市)の沿革について知りたい。③金田村、長曽根村、金岡村(大阪府堺市)の地名の由来について知りたい。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197754
インターネット最終確認日:2020年8月6日
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 産業 (6)
- 運輸.交通.観光事業 (68)
- 交通史.事情 (682)
- 参考資料
-
-
大阪府教育委員会. 歴史の道調査報告書 第3集. 大阪府教育委員会, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002001065-00
-
大阪府教育委員会. 歴史の道調査報告書 第3集. 大阪府教育委員会, 1988.
- キーワード
-
- 大阪
- 街道
- 難波大道
- 竹内街道
- 堺市
- 金岡神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000288117