レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210827
- 登録日時
- 2021/10/12 16:51
- 更新日時
- 2022/02/03 10:25
- 管理番号
- 相‐210012
- 質問
-
解決
「ドジョウ」の効能について書かれた資料が欲しい。
自宅の赤本『家庭に於ける實際的看護の秘訣』(?)には「胃の不調には開いたドジョウを背中に貼る」といった記述があるが、神奈川県立図書館所蔵の『家庭に於ける實際的看護の秘訣』<598.4/12>(22058820),増補新訂版<カン/P6/ツキ>(110565348)にはドジョウの記述がない。他にドジョウの民間療法の効能について資料はないか?
- 回答
-
『家庭に於ける實際的看護の秘訣』築田多吉著 南江堂書店 1931
(初版1925(T14)未所蔵、増補改訂1931(S6)所蔵)
p306「丹毒が根治する民間療法 一、鰌療法」、p393「瘭疸(ゆびやみ)の手當と民間療法(一)鰌の…」、p403「乳嘴突起炎」の「此時耳の前後上下へ鰌を貼り付ける」、p531「乳腺炎」の「民間療法 (二)鰌療法」等の記述あり。p18~19、p632、p714にも「鰌療法」の記述あり。
*増補新訂版 研数広文館 1989(H1)p33、p69に「鰌療法」の記述あり。
・『日本のドジョウ 形態・生態・文化と図鑑』2017
薬効に関する記述なし。
・『和漢薬』赤松金芳著 医歯薬出版 1970
p876 鰌魚(ドジョウ)の項目あり。
・『動物民俗 1 』長澤武著 法政大学出版局 2005
「第三章 四 薬への利用 (二)民間薬と動物」p218にドジョウの記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家庭衛生 (598)
- 薬学 (499)
- 脊椎動物 (487)
- 参考資料
-
-
築田多吉(1872-1958) 著 , 築田多吉(1872-1958). 家庭に於ける實際的看護の秘訣 増補. 南江堂書店, 1931.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I105529210-00 -
中島淳文 ; 内山りゅう写真 , 中島, 淳 , 内山, りゅう. 日本のドジョウ. 山と渓谷社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005999220-00 , ISBN 9784635062879 -
赤松金芳著 , 赤松, 金芳. 和漢薬 新訂版. 医歯薬出版, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005591402-00 , ISBN 4263737016 -
長澤武 著 , 長沢, 武, 1931-. 動物民俗 1. 法政大学出版局, 2005. (ものと人間の文化史 ; 124-1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007711272-00 , ISBN 4588212419
-
- キーワード
-
- 鰻
- 民間療法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000305978