レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月11日
- 登録日時
- 2021/07/31 11:05
- 更新日時
- 2022/03/17 21:22
- 管理番号
- 愛知県図‐03560
- 質問
-
解決
愛知県特有のひな祭りの菓子で「いが饅頭」の由来や正式な製法を知りたい。
- 回答
-
当館所蔵の下記資料に、いが饅頭についての記述が見つかりました。
【資料1】『愛知県史 別編民俗3 三河』(p412~414)
【資料2】『安城食の風景 ふるさとを掘り起こす百話』(p48~49)
【資料3】『安城市歴史博物館研究紀要』No.3(p29~42)
【資料4】『あいちの郷土料理 レシピ50選』(p51)
また、下記Webサイトでも、いが饅頭についての記述が見つかりました。
【資料5】「あいちの郷土料理」
https://www.pref.aichi.jp/shokuiku/shokuikunet/mind/local.html
【資料6】「うちの郷土料理」
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/igamanju_aichi.html
【資料7】「春限定!「いがまんじゅう」特集!」
https://okazaki-kanko.jp/feature/igamanju/top
【資料8】「食育ミニ情報」
https://www.city.okazaki.lg.jp/1100/1107/1146/p020924_d/fil/syokuiku2802.pdf
いが饅頭は、「こしあん(または粒あん)を米粉で包み、赤・緑・黄に染色した餅米を表面につけた餅菓子です。」「西三河の平野部を中心とする地域で作られる菓子で」、「ひなまつりにいがまんじゅうをお供えして食べる習慣があります。」(【資料1】【資料8】より)
由来は諸説あるようですが、上記の資料で確認できたものは次の4つです。
(1)地名の伊賀説。(【資料3】【資料6】【資料7】【資料8】)
(2)表面の餅米が栗の毬(いが)に似ていることから命名。(【資料3】【資料6】【資料7】【資料8】)
(3)「飯の香」がなまった説。(【資料3】【資料6】【資料8】)
(4)「稲花」がなまった説。(【資料3】【資料7】【資料8】)
製法は、「いがまんじゅうのレシピが知りたい。」の質問で下記に登録されています。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184503
当館所蔵資料では、【資料1】【資料2】に作り方の概要があり、【資料4】【資料5】【資料6】【資料8】にレシピが載っています。
なお、由来や製法ではありませんが、【資料9】『くらべる日本 東西南北』(p16~p23)には、日本全国の「いがまんじゅう」について記述があります。
※2022.3.17追記
・いがまんしゅうの実物の写真を追加しました。(2022年3月撮影)
・愛知県尾張地方のひな祭り菓子「おこしもの」についてはすでに事例がいくつか登録されています。下記をご参照ください。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000043122
(2008年03月31日 愛知県図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029588
(2017年02月24日 日進市立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000281680
(2020年08月08日 名古屋市鶴舞中央図書館)
- 回答プロセス
-
1 「いがまんじゅう」をキーワードに当館蔵書検索。(ヒットしませんでした。)
2 愛知県史を確認。
3 2で、いが饅頭が作られている地域(市町村)が判明したので、各市町村の関連資料を確認。
4 インターネットで検索。
- 事前調査事項
-
レファレンス協同データベース「いがまんじゅうのレシピが知りたい。」(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184503)
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 中部地方 (215)
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
-
-
【資料1】愛知県史編さん委員会 編集 , 愛知県. 愛知県史 別編 民俗 3. 愛知県, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031610063-00(当館資料ID:1109212269) -
【資料2】安城市歴史博物館 編 , 安城市歴史博物館. 安城食の風景 : ふるさとを掘り起こす百話. 安城市歴史博物館, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002412243-00(当館資料ID:1106795962) -
【資料3】安城市歴史博物館/編集 , 安城市歴史博物館. 安城市歴史博物館研究紀要 No.3. 安城市歴史博物館, 1996-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I109379443-00(当館資料ID:2571420002) -
【資料4】あいちの郷土料理 : レシピ50選. 愛知県農林水産部食育推進課, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028965425-00(当館資料ID:1111790368) -
【資料5】「あいちの郷土料理」(愛知県農業水産局農政部食育消費流通課のWebサイト「食育ネットあいち」内)
https://www.pref.aichi.jp/shokuiku/shokuikunet/mind/local.html(2021年11月25日最終確認) -
【資料6】「うちの郷土料理」(農林水産省)
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/igamanju_aichi.html(2021年11月25日最終確認) -
【資料7】「春限定!「いがまんじゅう」特集!」(愛知県岡崎市公式観光サイト)
https://okazaki-kanko.jp/feature/igamanju/top(2021年11月25日最終確認) -
【資料8】「食育ミニ情報」(発行日:平成28年2月19日、発行:岡崎市食育推進会議)
https://www.city.okazaki.lg.jp/1100/1107/1146/p020924_d/fil/syokuiku2802.pdf(2021年11月25日最終確認) -
【資料9】おかべたかし 文 , 山出高士 写真 , 岡部, 敬史 , 山出, 高士, 1970-. くらべる日本 : 東西南北. 東京書籍, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029099377-00 , ISBN 9784487811281
-
【資料1】愛知県史編さん委員会 編集 , 愛知県. 愛知県史 別編 民俗 3. 愛知県, 2005.
- キーワード
-
- いがまんじゅう
- 郷土料理
- ひなまつり
- 菓子
- 三河地方
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000302492