レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/10/30
- 登録日時
- 2022/12/21 00:30
- 更新日時
- 2023/01/29 08:21
- 管理番号
- 北方 22-0025
- 質問
-
解決
明治・大正期の爾志郡乙部村の年毎ニシン漁獲量について
- 回答
-
回答資料1『開拓使事業報告 第3編 物産』p.402「水産収穫郡別表 其三」に渡島国「爾志」が明治11年~14年まで各年記載あり。明治・大正期の爾志郡は熊石町も含まれている。
回答資料2、3『北海道庁統計書 第1回(明治19年)~ 第38回(大正15年昭和元年) 勧業之部』の「水産物」の「ニシン」で、漁船、漁網種類ごとに、一部「爾志郡」の数量が記載されている年もありますが、渡島国、檜山として国別、地方ごとまとめて数値が掲載されているものもあり、その年で一定していません。
回答資料4、5『凾館縣統計書 明治16年』p.182の「第131 有税水産物収穫高及代価の郡区の二」で爾志郡が掲載されているが、「生鰊」の数値はなし。
回答資料6『北海道漁業志要 全 後篇』p.274、「明治26年爾志 収穫石高 41,045」p.276「普通建網一統収穫高」爾志 250石、p.280「明治26年の収穫高」「渡島 爾志」収穫高41,045石と記載あり。
回答資料7~12は項目なし。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 行政 (317 7版)
- 日本 (351 7版)
- 参考資料
-
- 1 開拓使事業報告 第3編 物産 大蔵省∥[編] 北海道出版企画センタ- 1983.4 317/O/3
- 2 北海道庁統計書 第1回(明治19年) 北海道∥編 北海道 1888 351/HO/1
- 3 北海道庁統計書 第38回(大正15年昭和元年) 勧業之部 北海道∥編 北海道 1928 351/HO/38-2
- 4 凾館縣統計書 明治16年 北海道函館支庁∥編 函館県∥編 北海道函館支庁 1886 351.8/HO/M16 (凾館縣統計書 明治16年 北海道函館支庁∥編 函館県∥編 北海道函館支庁 1886 351.8/HO/M16)
- 5 凾館縣統計書 明治15年 函館県∥編 函館県 1886 351.8/HO/M15 道内港からの輸出入数量
- 6 北海道漁業志要 全 後篇 村尾元長∥著 村尾元長 1897 660.21/HO/2
- 7 明治前期全国府県別統計集成 1 北海道の統計 藤井 隆至∥編 東洋書林 1997.8 351/ME
- 8 道南水産業の変遷 北海道開発局局長官房開発調査課∥編 北海道開発局局長官房開発調査課 1958 660.218/HO
- 9 乙部町史 下巻 乙部町史編さん審議会∥編集 乙部町 2001.3 218.16/O/2
- 10 渡島国爾志郡熊石村漁業沿革史 大坂 兵造∥著 大坂兵造 1909 660.2181/O
- 11 北海道漁業史 北海道水産部漁業調整課∥編集 北海道漁業制度改革記念事業協会∥編集 北海道水産部漁業調整課 1957 660.21/HO p.344爾志の収穫高「250石」(北海道水産予察調査報告」
- 12 北海道水産予察調査報告 北海道 明25.4 660.21/HO
- キーワード
-
- 爾志郡
- 鰊
- 漁獲量
- 明治時代
- 大正時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326086