レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/12/29
- 登録日時
- 2022/01/23 00:30
- 更新日時
- 2022/01/23 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-200192
- 質問
-
解決
瑞宝小綬章は昔の何等にあたるのか。
- 回答
-
資料1のp.36「瑞宝章」の項に「勲四等瑞宝章以下は小綬をもって左肋に佩用する。」との記述がありました。
瑞宝小綬章は旧勲四等瑞宝章に相当するようです。
資料2に下記の記述を確認しました。
「栄典制度の改革について」(平成14年8月7日閣議決定)の1(2)に「旭日章及び瑞宝章について,勲七等及び勲八等に相当する勲章の授与を廃止して功労の大きさに応じた区分をそれぞれ6段階に整理するとともに,名称を次のとおりとする。」(pp.88-89)とし,瑞宝大綬章,瑞宝重光章,瑞宝中綬章,瑞宝章小授賞,瑞宝双光章,瑞宝単光章とあり。
<提供資料>
資料1 藤樫 準二著『日本の勲章』第一法規, 1965【317.5/1965.1】
資料2 『勲章と褒章』全国官報販売協同組合, 2014.4【317.5/2014.4】
- 回答プロセス
-
「勲章」をキーワードに所蔵資料を検索。下記の関連資料を調査した結果,
資料1の「瑞宝章」の項,p.36の「勲四等瑞宝章以下は小綬をもって左肋に佩用する。」との記述あり。資料2のp.77にも「綬」について同様の記述が見られた。
資料1 藤樫 準二著『日本の勲章』第一法規, 1965【317.5/1965.1】
資料2 那珂 馨著『勲章の歴史』雄山閣, 1973【317.5/ナ2】
資料3 大薗 友和著『勲章の内幕』東洋経済新報社, 1985.12【317.5/1985.Z】
資料4 総理府賞勲局『賞勲局百年資料集 上』大蔵省印刷局, 1978.7【317.5/ソ1/1】
資料5 佐藤正紀著『勲章と褒章』全国官報販売協同組合, 2014.4【317.5/2014.4】
資料6 栗原俊雄著『勲章』岩波書店, 2011.4【317.5/2011.4】
p.117の栄典制度改革の主な変更点にも同様の記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 行政 (317 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 勲章
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 【遡及入力】
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000311085