レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220821
- 登録日時
- 2022/11/22 00:31
- 更新日時
- 2022/11/22 17:23
- 管理番号
- 0000202308
- 質問
-
解決
『肥前国風土記逸文』に「杵島が岳」を詠んだ歌がありますか。
- 回答
-
次の資料に記載がありました。
(1)『日本古典文学大系 2』 岩波書店 1977
p.515 あらふれる 杵島が岳を 峻しみと 草採りかねて 妹が手を執る
(2)『新日本古典文学大系 1』 佐竹 昭広/[ほか]編集委員 岩波書店 1999
p.252 霰降り吉志美が岳を険しみと草取りかなわ妹が手を取る
(3)『新編日本古典文学全集 6』 小学館 1994
p.223 霰降り 吉志美が岳を 険しみと 草取り かなわ 妹が手を取る
(4)『佐賀の文学』 佐賀の文学編集委員会/編 新郷土刊行協会社 1987
p.7 あられ降る杵島が岳を峻しみと草採りかねて妹が手を執る
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
-
(1)『日本古典文学大系 2』 岩波書店 1977
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005621213-00 -
(2)『新日本古典文学大系 1』 佐竹 昭広/[ほか]編集委員 岩波書店 1999
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002807101-00 -
(3)『新編日本古典文学全集 6』 小学館 1994
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002321598-00 -
(4)『佐賀の文学』 佐賀の文学編集委員会/編 新郷土刊行協会社 1987
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001905237-00
-
(1)『日本古典文学大系 2』 岩波書店 1977
- キーワード
-
- 杵島山歌垣
- 肥前国風土記
- 杵島が岳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000324467