レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/10/01
- 登録日時
- 2020/11/26 00:30
- 更新日時
- 2022/10/12 15:59
- 管理番号
- 茨城-2019-171
- 質問
-
解決
次のことについてご教示ください。
昭和59年8月25日にアントニオ猪木さんの率いる新日本プロレスが「筑波学園都市西友パチンコ店隣」というところで興行を行っています。
1)このパチンコ店の正式名称はなんでしょうか。「西友パチンコ」、「西友パチンコ店」あるいは「パチンコ西友」でしょうか。
2)このパチンコ店の正確な住所表示を当時の表記と現在の表記で教えてください。当時は筑波郡谷田部町、筑波郡筑波町、筑波郡大穂町、筑波郡豊里町、新治郡桜村、稲敷郡茎崎町のいずれかから始まる住所だと思います。
3)このパチンコ店はいつごろ作られて、いつごろなくなったのでしょうか。
4)なくなったあとその場所には何が存在したのでしょうか。
5)「西友パチンコ店隣」というのはこのパチンコ店の隣にあった広場(空き地)なのでしょうか。それともこのパチンコ店の駐車場なのでしょうか。
- 回答
-
ご質問のありましたプロレス会場について,次のとおり調査しましたのでご確認ください。
(1) 郷土の新聞を調査
昭和59年(1984)8月22日~27日までの期間について,茨城新聞・新いはらき新聞・常陽新聞の3紙を確認しましたが,イベント情報・広告・新聞記事のいずれもみつかりませんでした。
(2) 当時のタウンページを調査
『タウンページ茨城県南部版』(昭和59年11月1日現在)を確認したところ,谷田部町に次の記載があります(p.165)。
パチンコ西友
谷、東新井13-2 ・・・筑波学園51-1205
〃 谷、小野崎513-1・・・筑波学園51-2070
※「…」以降は現在の住所表記です。
(3) 当時の住宅地図を調査
当時の住宅地図で,当館に所蔵があるものは1981年刊と1989年刊です。
「パチンコ西友」と記載があるのは,2冊とも東新井の方だけで,小野崎の方は確認できませんでした。
『ゼンリンの住宅地図谷田部町 〔1981.3〕』(日本住宅地図出版 1981) p.23左
パチンコ西友の東隣に道路を挟んで駐車場がありますが,「駐」の字を〇で囲んであり,どこの駐車場かは明記されていません。
『ゼンリンの住宅地図つくば市学園都市(谷田部地区) '89』(ゼンリン 1989) p.39右
1981年刊で「駐」の文字だったところは,「パチンコ西友駐車場」と表記されていますが、パチンコ店の隣にあった駐車場か,パチンコ店の駐車場か確定できません。
参考まで,国立国会図書館には,1983年と1985年刊行の住宅地図があるようです。
『筑波郡谷田部町・筑波研究学園都市 [1983] (ゼンリンの住宅地図. 茨城県)』
http://id.ndl.go.jp/bib/000003563636
『筑波郡谷田部町・筑波研究学園都市 [1985] (ゼンリンの住宅地図. 茨城県)』
http://id.ndl.go.jp/bib/000003563637
(4) 最新の住宅地図を調査
『ゼンリン住宅地図茨城県つくば市2 2018.11』(ゼンリン 2018) p.121右
「パチンコ西友」の場所は空き地,1989年刊で「パチンコ西友駐車場」の場所は「レーベンハイムつくばファーストレジデンス」となっています。
(5) 1995,2000,2005年の住宅地図を調査
『ゼンリン住宅地図つくば市中 2005.11』(ゼンリン 2005) p.227右
2000年刊まで「パチンコ西友」・「パチンコ西友駐車場」であった場所が,2005年刊では空き地になっています。
(6) タウンページを調査
なくなった時期について,2005年から遡って調査しました。
『タウンページ 茨城県南部版』(2005年9月13日現在) p.579「パチンコ・スロット店」の項に記載なし
『タウンページ 茨城県南部版』(2003年6月12日現在) p.652
学園西友パチンコ
(029)851-1205 つくば、東新井13-2
事務所・・・・・・(029)851-2070 〔住所は記載なし〕
成立時期については,1981年から遡って調査しました。
『職業別電話帳 茨城県西部版』(昭和53年10月11日現在) p.168 上記(2)と同様の記載あり
『職業別電話帳 茨城県西部版』(昭和52年5月2日現在) p.158「娯楽場・遊技場」の項に記載なし
- 回答プロセス
-
回答のとおり
※下記の資料も見たが,掲載なし。
×『茨城県企業ガイド 1993』(茨城新聞社就職情報室/編 茨城新聞社 1992)
×『茨城県会社要覧 2002』(常陽地域研究センター/編 常陽地域研究センター 2002)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 相撲.拳闘.競馬 (788 9版)
- 参考資料
-
-
ゼンリンの住宅地図谷田部町 : 筑波研究学園都市 〔1981.3〕. 日本住宅地図出版, 1981-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062766792-00 -
ゼンリンの住宅地図つくば市学園都市(谷田部地区) '89. ゼンリン, 1989-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062766578-00 -
ゼンリン住宅地図茨城県つくば市2 : 中央部 2018.11. ゼンリン, 2018-11.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I088425220-00 , ISBN 9784432465262 -
ゼンリン住宅地図つくば市〈南部〉 2000. ゼンリン, 2000-07.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062885798-00 -
ゼンリン住宅地図つくば市中 2005.11. ゼンリン, 2005-11.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062569849-00 , ISBN 4432212306
-
ゼンリンの住宅地図谷田部町 : 筑波研究学園都市 〔1981.3〕. 日本住宅地図出版, 1981-03.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000289827