レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/01
- 登録日時
- 2021/11/06 00:30
- 更新日時
- 2021/11/06 00:30
- 管理番号
- 滋2021-0012
- 質問
-
解決
作曲家・古関裕而が作曲した「瀬田小唄」について調べている。
「瀬田小唄」が作られた経緯や、歌詞が載っている書籍等があるか、知りたい。
- 回答
-
瀬田小唄の歌詞および楽譜につきましては、『瀬田町勢要覧 1956』の巻頭部分に掲載されています。なおこの資料では、作曲は川村篤二となっています。
また、『ひらけいく瀬田』改訂版には、昭和24年3月に発足した瀬田観光協会の事業内容として、「③瀬田小唄、瀬田音頭の普及と保護・宣伝」とあります。
このほか、「ようこそ音聴話(おとぎばなし)へ」(http://otogibanasi.main.jp/index.html 2021年4月21日確認)の「滋賀の歌」の項に、瀬田小唄のSP盤のレーベルがあり、その下の記述で古関裕而は編曲者であることが分かります。ただしこのことについては、他の資料で確認することはできませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽 (760 8版)
- 参考資料
-
- 1 瀬田町勢要覧 1956 瀬田町総務課∥編 瀬田町 1956年 5-Z11- 56
-
2 ひらけいく瀬田 大津市立瀬田小学校∥編集 大津市立瀬田小学校 1973年 5-2911- 73 p.122 -
3 昔を今、語りつぐわがまち瀬田東 瀬田東学区郷土誌会編集委員会∥編集 瀬田東学区郷土誌会 1998年 SB-2911- 98 -
4 新修大津市史 第9巻 南部地域 林屋辰三郎∥[ほか]編 大津市役所 1986年 S-2111-9 -
5 瀬田 瀬田町 1944年 S-2911- 44 -
6 心に響く近江の歌補助資料集 滋賀県教育委員会∥編集 滋賀県教育委員会 2001年 SB-7600- 01 -
7 滋賀縣小學唱歌 尋常科第1学年 滋賀県教育会∥編纂 柳原書店 1930年 5-7600-1 -
8 滋賀縣小學唱歌 尋常科第2学年 滋賀県教育会∥編纂 柳原書店 1930年 5-7600-2 -
9 滋賀縣小學唱歌 尋常科第3学年 滋賀県教育会∥編纂 柳原書店 1930年 5-7600-3 -
10 滋賀縣小學唱歌 尋常科第4学年 滋賀県教育会∥編纂 柳原書店 1930年 5-7600-4 -
11 滋賀縣小學唱歌 尋常科第6学年 滋賀県教育会∥編纂 柳原書店 1930年 5-7600-6
- キーワード
-
- 古関裕而
- 瀬田小唄
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307215