レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/7/27
- 登録日時
- 2016/11/02 00:30
- 更新日時
- 2016/11/02 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-160019
- 質問
-
解決
「ドナドナ」の作曲者は誰か。
- 回答
-
以下の資料に記載がありました。
資料1 日外アソシエーツ株式会社 編『音楽教科書掲載作品10000』日外アソシエーツ, 2011【760.31/オン111/R】
※当該資料は楽曲を作者ごとに掲載したものです。索引で「ドナドナ」を引いたところ,
p.376「セクンダ,ショロム」の項が該当しました。
資料2 長田暁二著『世界の愛唱歌』ヤマハミュージックメディア, 2005【767/オキ051】
pp.100-101「中欧・東欧・北欧・ロシア」/「ポーランド」/「ドナドナ」の項
「【作曲】ショロム・セクンダ」
「(前略)「素敵なあなた」などのヒット曲を生み出したユダヤ人のポピュラー作曲家ショロム・セクンダが悲哀をこめた切ないメロディをつけ,1940年に出版した。(後略)」
資料3 「みんなの歌」研究会 編『大きな古時計の謎』飛鳥新社, 2002【767/オオ02Z】
pp.44-45「BEHINDストーリー3 「ドナドナ」が作られた「悲しい背景」」の項
「(前略)『ドナドナ』の作者に関しては,ふたつの有力な説が伝えられています。ひとつは,1942年にイツカク・カツェルネンという人物の手で書かれたという説。カツェルネンはポーランドでユダヤ人学校の教師を勤めながら,多くの歌や戯曲を書いていた才人です。(中略)もうひとつの説は,1938年に,ユダヤ人とポーランド人が出演するミュージカルのために作られたというもの。作詞・作曲はともにユダヤ人で,詞はアーロン・ツァイトリン,曲はショロム・セクンダなる人物です。(後略)」
また,以下の楽譜資料に作曲者名が記載されていました。【 】内は当館請求記号です。
資料4 音楽之友社 編『たのしいホームソング』音楽之友社, 1980【X18/タ803/ガクフ】
p.113「フォーク&ポップス」の項中の「ドナ ドナ」の項
「S.セクンダ 作曲」
資料5 日本放送協会 編『NHKみんなのうた 第5集』日本放送出版協会(発行), 1966【J15/エ666/ガクフ】
p.33「ドナ・ドナ」の項
「セクンダ 作曲」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽 (760 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- Secunda, Sholom(セクンダ, ショロム)
- 作曲家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000199053