レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月26日
- 登録日時
- 2021/08/08 11:52
- 更新日時
- 2021/08/22 16:47
- 管理番号
- 県立長野-21-079
- 質問
-
解決
信濃の知久氏の系譜はあるか。
- 回答
-
次の資料に系図の記載あり。
・『建武中興を中心としたる信濃勤王史攷 下』信濃教育会編 信濃史学会 1978【N209.4/23/2】p.1717
・『信濃史源考 第5巻』小山愛司編 歴史図書社 1976【N208/45/5】p.160
・『伊那史概要』市村咸人著 山村書院 1935【N240/3】p.5-6
・『新編伊那史料叢書 第4巻』伊那史料刊行会 歴史図書社 1975【N240/5/4】p.191-207
・『喬木村誌 上巻』喬木村誌編纂委員会編 喬木村 1979【N243/109/1】p.249-251
・『系図纂要 第12冊』宝月圭吾監修 名著出版 1974【288.2/ケイ/12】p.531-537
- 回答プロセス
-
1.レファレンス協同データベースで「知久氏」を検索する。ヒットした中から知久氏の系譜に関する事例を確認。当館の県立長野-19-016、県立長野-15-041、県立長野-17-029に知久氏の系図について記載があったため、調査資料等を参考にする。
2.当館の蔵書を「知久氏 系図」で郷土資料を検索してヒットした資料を確認する。
- 事前調査事項
-
『寛永諸家系図伝』『寛政重修諸家譜』は依頼者調査済み。
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 系譜.家史.皇室 (288 10版)
- 参考資料
-
-
信濃教育會著 , 信濃教育会. 建武中興を中心としたる信濃勤王史攷 下巻. 信濃毎日新聞社, 1939-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000326905-00 -
小山愛司 編纂 , 小山, 愛司. 信濃史源考 第5巻 (巻8). 歴史図書社, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001228653-00 -
市村咸人 著 , 市村, 咸人, 1878-1963. 伊那史概要. 信濃郷土出版社, 1935.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000738095-00 -
伊那史料刊行会 編. 新編伊那史料叢書 第4巻. 歴史図書社, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001226974-00 -
喬木村誌編纂委員会 編 , 喬木村誌編纂委員会. 喬木村誌 上巻. 喬木村誌刊行会, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077148279-00 -
宝月, 圭吾, 1906-1987 , 岩沢, 愿彦, 1921-. 系図纂要 第12冊 (清和源氏20-27). 名著出版, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001225083-00
-
信濃教育會著 , 信濃教育会. 建武中興を中心としたる信濃勤王史攷 下巻. 信濃毎日新聞社, 1939-01.
- キーワード
-
- 知久氏
- 系図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000302936