レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/7/26
- 登録日時
- 2021/08/08 10:16
- 更新日時
- 2021/08/22 16:47
- 管理番号
- 県立長野-21-078
- 質問
-
解決
信濃の諏訪氏の系譜はあるか。
- 回答
-
・『諏訪史料叢書 復刻 第5巻』諏訪教育会編 中央企画 1984【N241/7a/5】 (『諏訪史料叢書』巻27-巻32を収録)
p.143-149に「神家系図」、p.151-171に「神氏系図」の掲載あり。
・『諏訪市史 上巻 原始・古代・中世』諏訪市史編纂委員会編 諏訪市 1995【N241/69/1】
p.924に鎌倉末期以降の諏訪氏系図の掲載あり。(『諏訪史』第3巻より転載)
・『日本家系・系図大事典』奥富敬之著 東京堂出版 2008【288.1/オタ】
p.488-492に掲載あり。
- 回答プロセス
-
1.レファレンス協同データベースで「諏訪氏」を検索する。ヒットした中から諏訪氏の系譜に関する事例を確認。当館の県立長野-14-070、県立長野-19-119に諏訪氏の系図について記載があったため、調査資料等を参考にする。
2.当館の蔵書を「諏訪氏 系図」で郷土資料を検索してヒットした資料を確認するも、諏訪氏の系図は記載なし。
3.系図に関する事柄ということで、『日本家系・系図大事典』を調査。
<調査済み資料>
『信濃中世武家伝 信濃武士の家紋と興亡』 田中豊茂著 信濃毎日新聞社 2016 【N288/335】
『蕗原拾葉 中巻』 上伊那郡教育会 名著出版 1975 【N208/2-1/2】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 系譜.家史.皇室 (288 10版)
- 参考資料
-
-
諏訪史料叢書刊行会/編 , 諏訪史料叢書刊行会. 諏訪史料叢書 巻5. 諏訪史料叢書刊行会, 1927.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087581254-00 -
諏訪市史編纂委員会 編纂 , 諏訪市. 諏訪市史 上巻 (原始・古代・中世). 諏訪市, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002424512-00 -
奥富敬之 著 , 奥富, 敬之, 1936-2008. 日本家系・系図大事典. 東京堂出版, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009423893-00 , ISBN 9784490107364
-
諏訪史料叢書刊行会/編 , 諏訪史料叢書刊行会. 諏訪史料叢書 巻5. 諏訪史料叢書刊行会, 1927.
- キーワード
-
- 諏訪氏
- 系図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000302933