レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年02月13日
- 登録日時
- 2021/05/13 10:25
- 更新日時
- 2021/05/18 09:22
- 管理番号
- 0000110903
- 質問
-
解決
以下の資料を探している。(タイトルや著者は不明)
1.明治初期に日本の東北地方を旅行した白人女性による旅行記
2.江戸時代、九州の商家の奥さんが日本国内を旅した旅行記
- 回答
-
1.イザベラ・バード 著『日本奥地紀行』のことと思われる。当館所蔵の下記資料1-4を提供
2.小田宅子 著『東路日記』のことと思われる。資料5に「東路日記」が収録されている。(現代語訳ではない)
また、『東路日記』を小説化したものとして、田辺聖子 著「姥ざかり花の旅笠 小田宅子の『東路日記』」があり、資料6に収録されている。以上を提供。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
-
1.イザベラ・バード [著] , 時岡敬子 訳 , Bird, Isabella Lucy, 1831-1904 , 時岡, 敬子, 1950-. イザベラ・バードの日本紀行 上. 講談社, 2008. (講談社学術文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009328443-00 , ISBN 9784061598713 -
2.イザベラ・バード [著] , 時岡敬子 訳 , Bird, Isabella Lucy, 1831-1904 , 時岡, 敬子, 1950-. イザベラ・バードの日本紀行 下. 講談社, 2008. (講談社学術文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009389705-00 , ISBN 9784061598720 -
3.イザベラ・バード [著] , 金坂清則 訳 , Bird, Isabella Lucy, 1831-1904 , 金坂, 清則, 1947-. 新訳日本奥地紀行. 平凡社, 2013. (東洋文庫 ; 840)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024888715-00 , ISBN 9784582808407 -
4.赤坂憲雄 著 , 赤坂, 憲雄, 1953-. イザベラ・バードの東北紀行 : 『日本奥地紀行』を歩く 会津・置賜篇. 平凡社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025444127-00 , ISBN 9784582836370 -
5.前田淑 編 , 前田, 淑, 1921-. 近世女人の旅日記集. 葦書房, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003046965-00 , ISBN 4751208217 -
6.田辺聖子 著 , 田辺, 聖子, 1928-2019. 田辺聖子全集 第22巻. 集英社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008022221-00 , ISBN 4081550220
-
- キーワード
-
- 紀行文学--日本--歴史--江戸時代
- 紀行文学--日本--歴史--明治時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000298217