レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/07/07
- 登録日時
- 2022/03/30 00:31
- 更新日時
- 2022/03/30 00:31
- 管理番号
- 6001055196
- 質問
-
解決
大阪市警察音楽隊の活動のうち、昭和30年年6月22日の「第50回 市民の警官表彰式」に関する資料はあるか。
- 回答
-
「第50回 市民の警官表彰式」に関する記載があった資料は、以下のとおりです。
■『音楽年鑑. 昭和31年版』(音楽之友社, 音楽新聞社共編 音楽之友社 1956)※大阪府立図書館未所蔵
「国立国会図書館デジタルコレクション」で確認しました(「図書館送信参加館」の館内で閲覧可能)。
「演奏会記録(京阪神)」(p.48-70)の項に、昭和29年9月から昭和30年8月までの演奏会記録が掲載されています。
p.67(68コマ目)に、6月22日の演奏会に関する記載がありました。
「[6月]22日 大阪市警察音楽隊第50回特別定期 指揮山口貞 シューベルト「ロザムンデ序曲」ワグナー「リエンツィ序曲」賛助出演 大阪市音楽団 指揮辻井市太郎 デイローズ「幻想曲ディーバップ」ショスタコビッチ「交響曲第五番第二楽章」ニューマン「ストリート・シーン」合同演奏 大阪市警察音楽隊 大阪市音楽団 関西管楽器協会 指揮朝比奈隆 ドヴルザーク(ママ)「交響曲新世界より 第二 四楽章」(産経)」
末尾の「産経」は、凡例(p.48)によると、会場である「産経会館」を指すようです。
■『朝比奈隆栄光の軌跡 Ontomo mook』(音楽之友社 東京 1997.8)
「朝比奈隆 演奏会記録」(p.156-199)の1955年の欄に、「6月22日 大阪 産経ホール 大阪市警察音楽隊, 大阪市音楽団, 関西管楽器協会 ドヴォルザーク:交響曲第9番《新世界より》より第2,4楽章」とあります(p.166)。
なお、上記で紹介した資料には「大阪市警察音楽隊」とありますが、以下のホームページの記載からは、昭和30年6月の演奏会時点では「大阪市警視庁音楽隊」の名称だったものと思われます。
○「写真で見る大阪府警察音楽隊の歴史」(大阪府警察音楽隊)(2022年3月18日確認)
https://www.police.pref.osaka.lg.jp/sogo/oshirase/4/6/2/2632.html
「昭和23年3月以後、警察制度の改革により大阪市警察音楽隊、さらには昭和24年9月に大阪市警視庁音楽隊と改称され、昭和30年7月に再度の警察制度改革が行われた際に、現行警察法による大阪府警察が発足し、大阪府警察音楽隊として活動を開始して、現在に至っています。」とあります。
■『産経会館五年の歩み』(大阪産経会館宣伝課/編集 産業会館ビル 1957.7)
「大阪産経ホール日程一覧」(p.55-80)の「昭和30年度」の部分を確認しますと、6月22日に「第50回市民の警官表彰式(朝)」とあります(p.70)。「(朝)」は午前中の催しを指しているようです。
「内容:表彰式 定期演奏 映画 主催者:産経・大阪新聞社」とありますが、指揮者名やプログラム、共演者の情報はありません。
〔事例作成日:2022年3月18日〕
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽 (760 10版)
- 参考資料
-
- 産経会館五年の歩み 大阪産経会館宣伝課∥編集 産業会館ビル 1957.7
- 朝比奈隆栄光の軌跡 音楽之友社 1997.8 (p.166)
- https://www.police.pref.osaka.lg.jp/sogo/oshirase/4/6/2/2632.html (「写真で見る大阪府警察音楽隊の歴史」(大阪府警察音楽隊))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 大阪
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000314300