レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/12/01
- 登録日時
- 2023/01/25 00:30
- 更新日時
- 2023/01/25 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220175
- 質問
-
解決
昭和16年2月26日,蒙古連合自治政府主席徳王が燕沢の碑を視察している。このことに関連する資料はあるか。
- 回答
-
関連する資料として下記がある。
※【 】内は当館請求記号
資料1 小倉博「燕澤碑に蒙古徳王を迎へて」『仙臺郷土研究』11(3), 1941, pp.14-16.【PK201/セ】
pp14-16「二月二十六日蒙古聯合自治政府主席徳王が燕澤碑を視察するために仙臺に来た。(中略)是より先,昨年の夏蒙古政府要路の某々氏から徳主席燕澤碑視察の實現に就いて内々斡旋を依頼された時から,私は碑の有つ意義を明かにしておかなければならなかつた。(中略)碑の移轉と供養の設備は岩切村と善應寺が擔當してくれられた。(後略)」
資料2 「日蒙親善講演会(会館彙報)」『〔斎藤報恩会〕時報』(171), p.12.【PK050/シ】
徳王来仙時に行われた講演会の様子についてに若干の記述あり。視察に至った経緯等については記述なし。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 燕沢碑
- 蒙古碑
- 宮城県仙台市
- デムチュクドンロブ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327840