レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/07
- 登録日時
- 2022/09/18 00:30
- 更新日時
- 2022/09/18 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220044
- 質問
-
解決
ノモンハン事件(昭和14年)に関して,『宮城県史』や『仙台市史』では,どのように記述されているか知りたい。
- 回答
-
下記資料に記述がありました。
※【 】内は当館請求記号です。
資料1 宮城県史編纂委員会編『宮城県史 第7巻』宮城県史刊行会, 1987【K201/ミ1-2/7】
(pp.570-572)「兵事-第二師団再度の満洲駐箚-ノモンハン事件」の項
資料2 仙台市史編さん委員会編『仙台市史 通史編7』仙台市, 2009.7【K225/セ1-13/エ7】
(p.396)「第一〇章 変動する社会と人びとの生活-第一節 世界大戦と軍部の変動-三 日中戦争と戦時統制のはじまり-ノモンハン事件と第二師団」の項
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 第7巻. 宮城県史刊行会, 1987【K201/ミ1-2/7】:
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 通史編7. 仙台市, 2009.7【K225/セ1-13/エ7】:
- 阿部 善四郎/編. 第二師団史概要 巻ノ1. 阿部善四郎, [1959]【K396/ア1/1】:
- . 調査報告書. 仙台市歴史民俗資料館, 【PK380/セ】:
- 仙台市史続編編纂委員会/編. 仙台市史 続編第1巻. 仙台市, 1969【K225/セ1-6/1】:
- 仙台市史編纂委員会/編. 仙台市史 第1巻. 万葉堂書店, 1974【K225/セ1-5/オ1X】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321425