レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月28日
- 登録日時
- 2022/09/13 17:19
- 更新日時
- 2024/01/05 15:36
- 管理番号
- 0000110996
- 質問
-
解決
全国の、いわゆる「錦の御旗」(錦旗)を見ることができる資料はないか。
- 回答
-
網羅的に掲載していると思われる資料は見当たらなかった。錦旗が掲載されている資料として以下を紹介した。
資料1:カラーで数点掲載。(東京国立博物館、萩博物館、山口県立博物館、衆議院憲政記念館蔵)
資料2:カラー1点、モノクロ7点あり (p81岡山美術館(カラー)、p93-96(仁和寺、東京国立博物館、宮崎県立博物館、長府博物館、萩郷土博物館、浅野氏蔵(モノクロ))
資料3:カラー(戊辰戦争錦旗) なお、p104に以下の記述あり。
「内閣は絵師浮田可成に命じ、錦旗の図案を克明に描写させ、(略)浮田は明治21年5月から約2年をかけ、17種類の旗を34枚の絵図で紙上に再現し、それらは巻物4巻に仕立てられた」
「同図が含まれる「公文附属の図」は、平成10年(1998年)、「公文録」とともに国重要文化財に指定されている」
上記の戊辰戦争錦旗の図は、国立公文書館デジタルアーカイブで利用できる。
国立公文書館デジタルアーカイブ:戊辰所用錦旗及軍旗真図 1(国立公文書館)
https://www.digital.archives.go.jp/item/3611305
国立公文書館デジタルアーカイブ:戊辰所用錦旗及軍旗真図 2(国立公文書館)
https://www.digital.archives.go.jp/item/3611320
国立公文書館デジタルアーカイブ:戊辰所用錦旗及軍旗真図 3(国立公文書館)
https://www.digital.archives.go.jp/item/3611462
国立公文書館デジタルアーカイブ:戊辰所用錦旗及軍旗真図 4(国立公文書館)
https://www.digital.archives.go.jp/item/3611380
資料4:p27 カラー1枚(土佐藩拝領)
インターネット情報源の最終確認日は2022年9月13日。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
1.萩博物館 編 , 萩博物館. 明治維新の光と影 : 明治維新140年記念特別展. 萩博物館, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010067838-00 (p40-45) -
2.山口県教育委員会 , 山口県教育委員会. 展近代国家への歩み : 維新100年記念全国展. 山口県教育委員会, 1967.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000136-I1130282272505857408 (p81,93-96) -
3.苅安望 著 , 苅安, 望, 1949-. 日本旗章史図鑑 = Japanese Flags from Ancient Time to Today : 古代から現代まで. えにし書房, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029811083-00 , ISBN 9784908073687 (p101-105) -
4.高知県立高知城歴史博物館 編 , 高知県立高知城歴史博物館. 明治元年の日本と土佐 : 戊辰戦争それぞれの信義 : 明治150年特別企画展. 高知県立高知城歴史博物館, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029046645-00 (p27)
-
1.萩博物館 編 , 萩博物館. 明治維新の光と影 : 明治維新140年記念特別展. 萩博物館, 2008.
- キーワード
-
- 錦旗
- 旗--日本--歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321227