レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220722
- 登録日時
- 2022/09/13 00:30
- 更新日時
- 2022/09/14 12:42
- 管理番号
- 0000202278
- 質問
-
解決
佐賀県には「呼子線」という未成線が存在し、歴史や現在の状況、工事の計画図などを主に探しています。
- 回答
-
御質問の件について、次のとおり回答いたします。
1.「呼子線の歴史や現在の状況」については、次の資料に記載がありました。
(1)『全国鉄道事情大研究 九州篇②』 川島 令三/著 草思社 2007
p.77,78,82
(2)『伊万里市史 現代編Ⅱ』 伊万里市史編さん委員会/編 伊万里市 2006
p.286-288
(3)『四国・九州ライン全線・全駅・全配線 第5巻』 川島 令三/編・著 講談社 2013
p.58-59
他にも参考までに次の資料があります。
(4)『全国未成線徹底検証 国鉄編』 川島 令三/著 山と溪谷社 2021
p.153-157
(5)『鉄道未完成路線を往く』 草町 義和/著 講談社 2011
p.84-86
(6)『週刊歴史でめぐる鉄道全路線 国鉄・JR NO.32』 朝日新聞出版 2010
p.23,25
(7)『呼子町史 ふるさと呼子』 呼子町史編さん委員会/編 唐津市 2005
p.85-86
2.「呼子線の工事の計画図」については、次の資料に記載がありました。
(8)『呼子町史』 呼子町史編纂委員会/編 呼子町 1978
p.690-695
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
未成線とは、廃線と似たもので、計画や工事がなされたが途中で工事が中止され完成せずに終わった路線のこと。
『鉄道未成線を歩く 国鉄編』『鉄道未成線を歩く 私鉄編』 森口誠之 『全国未成線ガイド』 草町義和 『走らなかった鉄道』 松村真人
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 鉄道運輸 (686)
- 参考資料
-
-
(1)『全国鉄道事情大研究 九州篇②』 川島 令三/著 草思社 2007
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008458422-00 , ISBN 9784794215628 -
(2)『伊万里市史 現代編Ⅱ』 伊万里市史編さん委員会/編 伊万里市 2006
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009208180-00 -
(3)『四国・九州ライン全線・全駅・全配線 第5巻』 川島 令三/編・著 講談社 2013
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024816452-00 , ISBN 9784062951647 -
(4)『全国未成線徹底検証 国鉄編』 川島 令三/著 山と溪谷社 2021
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031429413-00 , ISBN 9784635822978 -
(5)『鉄道未完成路線を往く』 草町 義和/著 講談社 2011
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011262374-00 , ISBN 9784062171311 -
(6)『週刊歴史でめぐる鉄道全路線 国鉄・JR NO.32』 朝日新聞出版 2010
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052291541-00 -
(7)『呼子町史 ふるさと呼子』 呼子町史編さん委員会/編 唐津市 2005
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071164059-00 -
(8)『呼子町史』 呼子町史編纂委員会/編 呼子町 1978
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002626009-00
-
(1)『全国鉄道事情大研究 九州篇②』 川島 令三/著 草思社 2007
- キーワード
-
- 呼子線
- 未成線
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000321149