レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/07/16
- 登録日時
- 2022/08/28 00:30
- 更新日時
- 2022/08/28 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220033
- 質問
-
解決
明治9年,明治天皇が宮城県に行幸した際,伊達家がどのように関わったかわかる資料はあるか。
- 回答
-
明治天皇の宮城県への行幸に関する資料として下記を紹介した。
資料1 宮城県編『明治天皇聖蹟志』宮城県, 1925【K288/ミ1】
資料2 岩壁義光, 広瀬順晧編著『太政官期地方巡幸研究便覧』柏書房, 2001【288.48/019】
資料3 我部政男[ほか]編『太政官期地方巡幸史料集成 第3巻~第8巻』柏書房, 1997【288.48/974/3~8】
資料1のp.167に「(前略)華族従五位伊達宗基代伊達菊重郎封内風土記,奥州観跡聞老誌,封内孝義録等通計五十本を進献す,(後略)」と記述がある。また,資料2のp.217にも同内容について簡潔な記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
- 宮城県/編. 明治天皇聖蹟志. 宮城県, 1925【K288/ミ1】:
- 岩壁 義光/編著 広瀬 順晧/編著. 太政官期地方巡幸研究便覧. 柏書房, 2001.9【288.48/2001.9】:
- 我部 政男/[ほか]編. 太政官期地方巡幸史料集成 第3巻. 柏書房, 1997.4【288.48/1997.4/3】:
- キーワード
-
- 宮城県 -- 歴史 -- 近代
- 東北巡幸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000320355