レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/9/16
- 登録日時
- 2008/03/19 02:12
- 更新日時
- 2021/02/25 09:48
- 管理番号
- 中央-2007-81
- 質問
-
昭和初~10年代の東京でのタクシー(「円タク」とよばれていた時代)について、料金や車種、台数などの数値及び一般的な事情がわかる資料。
- 回答
-
「円タク」について
資料1:昭和初年タクシー業者が協定し、市内1円均一の料金体制で輸送したタクシーのこと(p.383)。昭和5年の年間総交通量にしめる円タクの比率など簡単な数値が記載されている。参考文献(p.384)として、資料2~4などがあげられている。
資料4:第2編第3章「関東大震災と組合活動」-「タクシー料金の問題市内均一料金の出現」のなかで、「乗客運輸自動車営業許可標準料金表」(昭和2年2月22日警視庁)が掲載されている(p.144-145)。
資料5:東京市監査局統計課が警視庁交通課及び東京自動車業連合会の協力を得て行ったタクシー業態調査の結果報告書。調査項目は以下のとおり。
ア 使用車両及営業の種類:車輌年式、車輌名、営業主別業別(ハイヤー、ナガシ、兼用)
イ 運転した人の乗務制度、乗務時間及助手の有無
ウ 当日の営業成績:客を乗せた回数、乗せた客の人数、料金収入、総走行距離、正味客を乗せて走った距離、ガソリン消費量、オイル消費量
エ 運転した人の給料制
オ 四月中の運転手の総収入
カ 四月中の休車日数
キ 休車及事故故障の別
資料6:大正13年度から昭和8年度の交通量・免許台数、円タク台数及一台當人口率及面積率について、大阪市タクシー賃金表等の統計的数値をもとに、考察されている。
資料7:「第6編 料金協定時代」に「乗客連輸自動車営業許可標準料金表」(昭和2年警視庁発表)あり。
資料8:都内各地点の交通量を調査したもの。自動車を乗用車、乗合自動車、貨物自動車、特殊自動車別の調査で、タクシーの項目はない。p.55に円タク空車の交通の項目がある。
資料9:「8.タクシー」の項目があり、台数、乗客数、企業形態より観た営業主並台数、営業主並台数、営業種別より観た一台当運輸成績、営業種別より観た一回当運輸成績が掲載されている。
資料10:資料8と同様の昭和11年の調査。「タクシー」(p.209-215)の項目がある。
資料11:円タクの歴史について調査研究したもの。昭和初期の円タクの出現から終焉まで、資料により考察がなされている。巻末に参考文献目録あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 交通史.事情 (682 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 江戸東京学事典 / 小木新造∥[ほか]編 . 新装版 / 三省堂 , 2003.3 <RT/290.3/5046/2003>
- 【資料2】 東京の交通 / 渡辺伊之輔∥著 / 東京都交通局 , 1954 <0968/W590/T>
- 【資料3】 日本自動車交通事業史 上巻 / 岡村松郎∥編 / 自友会 , 1953 <5390/O513/N1-1>
- 【資料4】 日本自動車交通事業史 下巻 / 岡村松郎∥編 / 自友会 , 1953 <5390/O513/N1-2>
- 【資料5】 タクシー業態調査報告 : 昭和10年5月調査 / 東京市∥編 / 東京市 , 1935 <T/0・685/7/G>
- 【資料6】 大東京交通統制への先決問題たる『円タク』の統制に就て / 井上篤太郎∥[著] / [井上篤太郎] , 1934.10 <T/0・681/3016>
- 【資料7】 東京自動車業組合史 : 自創立至解散 / 東京自動車業組合連合会∥[編] / 東京自動車業組合連合会 , 1932.12 <T/0・685/76>
- 【資料8】 自動車交通に関する調査 / 東京市∥編 / 東京市 , 1929 <0968/T7271/Z>
- 【資料9】 東京市都市交通統計資料 昭和10年度 / 東京市電気局∥編 / 東京市電気局 , 1936 <0968/T7271/T3-10>
- 【資料10】 東京市都市交通統計資料 第2回 昭和11年度 / 東京市∥編 / 東京市 , [1937] <0968/T7271/T3-11>
- 【資料11】 タクシー/モダン東京民俗誌 / 重信幸彦∥著 / 日本エディタースクール出版部 , 1999.9 <T/0・685/5001>
- キーワード
-
- 東京都
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000042622