レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年03月24日
- 登録日時
- 2021/06/19 14:05
- 更新日時
- 2021/12/23 18:15
- 管理番号
- tr733
- 質問
-
栃木県の古代史、特に那須郡における税や交通について知りたい。
- 回答
-
以下の資料をご紹介します。
・『栃木県史 通史編2 古代 2』(再掲)
「第二章 奈良時代の下野国 第一節 律令体制の概要 三 律令農民の負担」の項に、下野国全体の税についての記述があります。(p.188-196)
関連史料や文書は『栃木県史 史料編 古代』(栃木県史編さん委員会/編 栃木県 1974)に年代順に掲載されています。
・『黒羽町誌』(再掲)
「第二編 歴史の流れ 第二章 古代 第三節 古代の道と文化 一 律令制下の地方の政治」の項に、税についての記述があります。(p.157-164)
※関連事例の登録あり。
・税→「栃木県内で発掘された木簡に関する資料を探している。」(tr731)
・交通史→「栃木県の古代交通史について知りたい。東山道に関する資料を探している。」(tr732)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213)
- 交通史.事情 (682)
- 参考資料
- キーワード
-
- 那須郡
- 古代史
- 交通史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000300490