以下の資料をご紹介します。
・『日本古代道路事典』(古代交通研究会/編 八木書店 2004)
「第3章 東山道 下野国」の項があり、変遷や関連遺跡等詳細に記述されています。(p.170-186)
参考文献も豊富です。
・『栃木県史 通史編2 古代 2』(栃木県史編さん委員会/編 栃木県 1980)
「第二章 奈良時代の下野国 第四節 条里と交通 二 古代の道」の項に、東山道についての記述があります。(p.188-196)
・『黒羽町誌』(黒羽町誌編さん委員会/編 黒羽町 1982)
「第二編 歴史の流れ 第二章 古代 第三節 古代の道と文化 三 東山道」の項があり、官道の整備や駅路についてなどの記述があります。(p.167-172)
・『南那須町史 通史編』(南那須町史編さん委員会/編 南那須町 2000)
「第二編 原始・古代 第五章 古代律令制の成立と展開 第二節 東山道と長者ヶ平遺跡」の項に、東山道についての記述があります。(p.160-170)
・『あづまのやまのみち 那須の防人、広成が通った道,第14回企画展』(栃木県教育委員会,栃木県立なす風土記の丘資料館/編 栃木県教育委員会 2006)
栃木県立なす風土記の丘資料館で開催された企画展の図録です。
東山道が果たした役割や変遷などが、さまざまな史料を交え解説されています。
・『那須地域からみる東山道の諸相 企画展記念シンポジウム報告書 平成18年度』(栃木県教育委員会,栃木県立なす風土記の丘資料館/編 栃木県教育委員会 2007)
「あづまのやまのみち 那須の防人、広成が通った道」特別展に関連して開催されたシンポジウムの報告書です。
・『那須人のあしあと 遺跡と人の物語 第22回特別展』(栃木県立なす風土記の丘資料館/編 栃木県教育委員会 2014)
栃木県立なす風土記の丘資料館で開催された特別展の図録です。
所収論文「附論 那須官衙遺跡をめぐる考古学史」(大橋泰夫/著)に「⑥那須官衙と交通」の項があり、東山道についての記述があります。(p.192-200)