レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/10/08
- 登録日時
- 2022/11/19 00:30
- 更新日時
- 2022/11/19 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220059
- 質問
-
解決
仙台藩養賢堂の教授であった氏家晋について,養父の名前と家系について知りたい。
また,氏家晋について観海堂以外の記載がある本を紹介して欲しい。
- 回答
-
※【 】内は当館請求記号です。
1 下記資料に氏家晋の養父について記載がありました。
資料1 新地町教育委員会新地町史編さん委員会編『新地町史 資料編』新地町教育委員会, 1982【K275/シ1/1】
pp.279-306 「九 氏家閑存と観海堂関係文書」
pp.281-282 「三,先生氏家家を嗣ぐ」の項
「(前略)氏家参は大番士に進み,養賢堂の教授に擢んでられ,名声一代に高かった。老いて嗣子ないのを遺憾としていた。参は桑島晋の性情智能の非凡なるを知り,ひそかにこれを喜び,如何にもして,氏家家の養嗣子といたしたいものと念願し,仙台侯の侍医横尾恕安に依頼するところあり,この良縁を得て,桑島晋は氏家家を嗣ぐに至ったのである。(後略)」
2 下記資料に氏家晋に関連する記載がありました。
資料1(前掲) 新地町教育委員会新地町史編さん委員会編『新地町史 資料編』新地町教育委員会, 1982【K275/シ1/1】
pp.279-306 「九 氏家閑存と観海堂関係文書」
資料2 新地町史編纂委員会編『新地町史 歴史編』新地町教育委員会, 1999【K275/シ1/3】
pp.631-635 「目黒重真と氏家閑存」の項
p.633 「(前略)戊辰戦争時にあたっては仙台藩の御前会議にも出席し,衆議を統一するために尽力したとされる。しかし仙台藩が敗北したために近江国(滋賀県)に逃れたが,京都で捕らえられた。その後,東京へ送られ,芝の仙台屋敷で一年間の閉居生活を送った。後,許されて仙台に戻り,学問一途の生活を送ろうとしていた。この間,家族も離散しており,これにも晋は頭を痛めていたとされる。(後略)」
資料3 木村紀夫[著]『仙台藩の戊辰戦争 幕末維新人物録』荒蝦夷, 2018【K206/2018.6】
pp.55-56 「氏家晋」の項
「(前略)慶応四年三月奥羽列藩協議に参加を求めるため,正使志茂又左衛門の副使として南部,津軽,秋田へ説明に回り,三月三十一日,列証文預主立格となる。戊辰戦争で参謀となり小名浜,平はじめ各地で戦う。(後略)」
また,同一人物か判断しかねましたが,「氏家晋」に関する記述が下記資料にありましたので参考までにご紹介します。
資料4 木村紀夫[著]『仙台藩の戊辰戦争 東北諸藩幕末戦記』荒蝦夷, 2018【K206/2018.6】
pp.279-281 「第三章 戦いのあと」-「三 仙台騒擾」-「二回目の処分」の項
政府による戊辰戦争時に同盟派として戦った藩士の二回目の処罰について記載があり,その中に「氏家晋」の名前の記載がありました。
資料5 鈴木省三編『仙台叢書 第12巻』仙台叢書刊行会, 1926【K081/セ1/12】
収録されている『戊辰始末巻之四』(pp.143-175)のp.174に「氏家晋」の名前の記載があります。
なお,下記資料を確認しましたが,関連する記載はありませんでした。
資料6 宮城県史編纂委員会編『宮城県史 3』宮城県史刊行会, 1964【K201/ミ1/3】
資料7 亘理町史編纂委員会編『亘理町史 上巻』亘理町, 1975【K217.1/ワ2/1】
資料8 亘理町史編纂委員会編『亘理町史 下巻』亘理町, 1977【K217.1/ワ2/2】
資料9 亘理町史編纂委員会編『亘理小史』亘理町, 1990【K217.1/ワ1】
資料10 栗原伸一郎著『戊辰戦争と「奥羽越」列藩同盟』清文堂出版, 2017【K206/2017.X】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 新地町教育委員会新地町史編さん委員会/編. 新地町史 資料編. 新地町教育委員会, 1982【K275/シ1/ウ1】:
- 新地町史編纂委員会/編. 新地町史 歴史編. 新地町教育委員会, 1999.3【K275/シ1/イ3】:
- 木村/紀夫?[著]. 仙台藩の戊辰戦争. 荒蝦夷, 2018.6【K206/2018.6】:
- 木村/紀夫?[著]. 仙台藩の戊辰戦争. 荒蝦夷, 2018.6【K206/2018.6】:
- 鈴木/省三/編. 仙台叢書 第12巻. 仙台叢書刊行会, 1926【K081/セ1/イ12】:
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 3. 宮城県史刊行会, 1964【K201/ミ1/エ3】:
- 亘理町史編纂委員会/編. 亘理町史 上巻. 亘理町, 1975【K217.1/ワ2/オ1】:
- 亘理町史編纂委員会/編. 亘理町史 下巻. 亘理町, 1977【K217.1/ワ2/エ2】:
- 亘理町史編纂委員会/編. 亘理小史. 亘理町, 1990.10【K217.1/ワ1/ウ】:
- 栗原/伸一郎?著. 戊辰戦争と「奥羽越」列藩同盟. 清文堂出版, 2017.10【K206/2017.X】:
- キーワード
-
- 氏家, 晋(ウジイエ, ススム)
- 氏家, 閑存(ウジイエ, カンソン)
- 氏家, 参
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000324300