レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月26日
- 登録日時
- 2022/11/12 17:27
- 更新日時
- 2022/11/12 17:28
- 管理番号
- 千県中千葉-2022-05
- 質問
-
解決
千葉県内の石碑を一覧できる図書・インターネット情報を知りたい。
- 回答
-
1.図書
【資料1】『千葉県内碑石一覧 千葉県図書館叢書 第5輯』(千葉県図書館編 千葉県図書館 1934)
主に江戸~昭和初期の県内の石碑1,439基について、おおむね郡ごとに碑名、所在地、撰文者、書者、刻者、建碑年月日がまとめられています。国立国会図書館デジタルコレクションでインターネット公開されています(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1134774)。
【資料2】『房総の碑』(千葉県高等学校教育研究会書道部会遺碑調査編集委員会 1985)
p27-90に、主に江戸~昭和時代の千葉県内の碑について、市町村ごとに碑名、建立年月日、所在地、揮毫者、撰文者、大きさ、形態、建立者、刻者等がまとめられています。
【資料3】『房総金石文の研究』(篠崎四郎著 [篠崎四郎] 1942)
p92-234に「房総金石文年表」があります。中世以前の、石碑を含む県内の金石文が、年代順にまとめられています。材質、法量、銘文、所在地等が掲載されています。
【資料4】『千葉県史料 金石文篇 1』(千葉県企画部県民課編集 千葉県 1975)
『千葉県史料 金石文篇 2』(千葉県編 千葉県 1978)
『千葉県史料 金石文篇 3 補遺』(千葉県企画部県民課編 千葉県 1980)
【資料3】を基礎とし、新たに発見された史料を加味して編纂されたものです。主に元和以前の、石碑を含む県内の金石文が、市町村別、所有者別にまとめられています。銘文が掲載されています。
1には安房・上総・下総(千葉郡・海上郡・匝瑳郡)のものが、2には下総(香取郡・印旛郡・東葛飾郡)のものが、3には新規発見のものと解説、索引が掲載されています。
以下は地域ごとの資料です。
【資料5】『いしぶみを訪ねて 小櫃川・小糸川上流域及び鹿野山の石碑文』(玉川和彦編集 [玉川和彦] 2002)
君津市域の小櫃川・小糸川上流地区に存在する、漢文で書かれた江戸~昭和時代の石碑・墓誌35基について、解読がまとめられています。
【資料6】『東葛流山研究 第32号 楽しい東葛いしぶみ事典』(流山市立博物館友の会事務局 2014)
流山市、野田市、松戸市、柏市、我孫子市の主な石碑について、解説がまとめられています。江戸~昭和時代のものを主に収録しています。
この他、市町村等の地域ごとに金石文や石造物をまとめた資料が多数あります。千葉県立図書館ホームページ「図書・雑誌・視聴覚資料検索」で、資料種別「千葉県資料」のみにチェックを入れ、キーワードの項目を「全項目」に変更して「金石文」や「石造物」と入力して検索するとヒットします。
また、「文学碑」「歌碑」「句碑」「記念碑」「忠魂碑」「筆子塚」「板碑」「墓碑」等、石碑の種類を入力して検索すると、関連する資料がヒットします。
2.インターネット情報
千葉県「石造物」(https://www.pref.chiba.lg.jp/kkbunka/b-shigen/02-02sekizoubutsu/index.html)
市町村から提供のあった石造物の情報を掲載しているページです。一部は市町村のホームページへのリンクがあり、より詳しい情報を閲覧できます。ただし、現在リンク切れが多くなっています。
(インターネット最終アクセス:2022年8月26日)
- 回答プロセス
-
1.別のレファレンスで【資料1】を発見。
2.千葉県立図書館ホームページ「図書・雑誌・視聴覚資料検索」で資料種別「千葉県資料」のみにチェックを入れ、以下のキーワードで検索。ヒットした資料を確認し、一覧性のある資料を紹介。
(1)全項目「石碑」:【資料5】を発見。
(2)全項目「いしぶみ」:【資料2】【資料5】【資料6】を発見。
(3)全項目「金石文」:【資料3】~【資料6】を発見。市町村等の地域ごとに金石文をまとめた資料が多数あることを確認。
『千葉県金石文所在目録』(千葉県企画部県民生活課編 千葉県 1970)は【資料4】編纂中にまとめられたもの。調査途中のもののため紹介せず。
『日本金石文の研究』(篠崎四郎著 柏書房 1980)p25-273に【資料3】が収録されている。追加情報はないようなので紹介せず。
(4)全項目「石造物」:市町村等の地域ごとに石造物をまとめた資料が多数あることを確認。
『石のカルテ 房総の病気を治す石造物』(川村純一著 崙書房出版 1993)には県内各地の石碑が含まれているが、一覧性が低いため紹介せず。
(5)全項目「碑石」:【資料1】の他はヒットせず。
(6)全項目「文学碑」「歌碑」「句碑」「記念碑」「忠魂碑」「筆子塚」「板碑」「墓碑」:それぞれ関連資料がヒットすることを確認。
3.Googleを「千葉県 石碑」で検索。
千葉県「石造物」のページ(https://www.pref.chiba.lg.jp/kkbunka/b-shigen/02-02sekizoubutsu/index.html)がヒット。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 石彫 (714 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『千葉県内碑石一覧 千葉県図書館叢書 第5輯』(千葉県図書館編 千葉県図書館 1934)(0200931217)
- 【資料2】『房総の碑』(千葉県高等学校教育研究会書道部会遺碑調査編集委員会 1985)(0200971713)
- 【資料3】『房総金石文の研究』(篠崎四郎著 [篠崎四郎] 1942)(9200023689)
- 【資料4】『千葉県史料 金石文篇 1』(千葉県企画部県民課編集 千葉県 1975)(9200263685)、『千葉県史料 金石文篇 2』(千葉県編 千葉県 1978)(9200263694)、『千葉県史料 金石文篇 3 補遺』(千葉県企画部県民課編 千葉県 1980)(9200263700)
- 【資料5】『いしぶみを訪ねて 小櫃川・小糸川上流域及び鹿野山の石碑文』(玉川和彦編集 [玉川和彦] 2002)(0200767980)
- 【資料6】『東葛流山研究 第32号 楽しい東葛いしぶみ事典』(流山市立博物館友の会事務局 2014)(0503693378)
- キーワード
-
- 石碑-千葉県(セキヒ チバケン)
- 金石文-千葉県(キンセキブン チバケン)
- 石造物-千葉県(セキゾウブツ チバケン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000324011