レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年01月27日
- 登録日時
- 2013/03/22 10:40
- 更新日時
- 2018/08/31 17:35
- 管理番号
- 県立K2012-257
- 質問
-
解決
お龍(楢崎龍、西村ツル)が死去したことに関する土陽新聞の記事
- 回答
-
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
①1906(明治39)年1月17日(3頁目) 「坂本龍馬未亡人の危篤」
②1906(明治39)年1月20日(3頁目)「坂本龍子死す」
③1906(明治39)年1月21日(3頁目)「阪(ママ)本龍子の最後」
- 回答プロセス
-
■自館過去レファレンス事例データ(エクセルデータ)を検索。キーワード「楢崎」または「お龍」。・・・ヒットせず。
■NDLレファレンス協同データベースを検索。キーワードは「お龍」&「新聞」&「記事」。・・・ヒットせず。
■自館OPAC、キーワード検索。キーワード「お龍」。・・・ヒットした資料の目次にあたる。
『土佐史談』243号、「史料紹介:千葉佐那と泥棒、お龍の死」(公文 豪/著)(pp.79~83)に、 目的の内容があった。各記事を掲載し、著者による解題もついている。この内容をもとに原史料『土陽新聞』(※高知新聞データベース・デジタル資料)にあたり、確認した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『土佐史談 243号』 高知 土佐史談会 2010.3 (K205-2 / 1105913931)
- キーワード
-
- お龍
- 楢崎龍
- 坂本龍馬
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000129486