レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20140823
- 登録日時
- 2014/08/23 14:11
- 更新日時
- 2023/03/19 15:43
- 管理番号
- 愛知県図-03282
- 質問
-
解決
「高橋(衆)七十騎」とはどんな集団か。所属していた武士の名前が知りたい。
- 回答
-
【資料1~4】に高橋(衆)七十騎についての説明があります。
【資料1】『鈴木正三~その人と心 : 豊田市郷土資料館特別展』p.4に下記のようにまとめられています。
「「永禄九年(一五六六)に寺部城鈴木重教に反旗をひるがえした寺部七人衆が母体となり、集結した寺部領域の地侍集団が、与語久兵衛のもとで寺部七十騎となり、天正八年に本多重次に預けられて以後は高橋七十騎として組織された」と推考されている。高橋七十騎は家康の移封にともない、一団は上総国周辺に移された。」
【資料2】『豊田市郷土史研究会研究紀要 第3集』p.41~50「鈴木正三と高橋七十騎」は、【資料1】の元になったものです。成り立ちから最も詳しく説明しています。
【資料3】『鈴木正三 : 現代に生きる勤勉と禁欲の精神』は高橋(衆)七十騎に所属する1人に養われたとされる鈴木正三を中心として述べられており、
【資料4】『東金市史6 通史編』は三河国から上総国東金へと移住した後の高橋(衆)七十騎の動向について述べられています。
【資料1】【資料2】【資料5】に高橋(衆)七十騎に所属していた武士の名簿があります。
- 回答プロセス
-
1 国立国会図書館サーチを「高橋七十騎」「高橋衆」というキーワードで検索
【資料3】【資料4】がヒットする。
【資料3】p.80~84「高橋七十騎のなかの某に養われる」p.85~92「高橋七十騎と紀州雑賀衆」に、高橋(衆)七十騎の性格が述べられています。また、鈴木正三は高橋七十騎の中の某の家を継いだということが書かれています。
【資料4】p.1249~1264「東金の防衛集団.高橋70騎」に、「三河国の高橋(愛知県岡崎市高橋町※)に置かれていた部隊(隠密的な活動をする特殊部隊)で本多正信の配下に属していたものである。」(p.1253)と記述があります。その後、徳川家康の関東入国に伴い、三河国から上総国東金へ移住した後の高橋(衆)七十騎の動向が述べられています。
※なお、【資料4】は、高橋の場所について、愛知県岡崎市高橋町としていますが、同資料のp.1258「加茂郡高橋」、p.1259「高橋という地(高橋庄)」や他の資料の記述から、岡崎市は誤りで、正しくは豊田市高橋町と考えられます。(【資料6】『角川日本地名大辞典 23』p.780「たかはし 高橋<岡崎市>」および「たかはし 高橋<豊田市>」参照)
2 自館OPACにて「鈴木正三」と検索し、関連資料を調査
【資料1】p.4に【資料2】をまとめた形で高橋(衆)七十騎の成り立ちについて述べた上で、p.5に高橋(衆)七十騎の名簿があります。名簿の出典は「『朝野旧聞褒藁』を基礎とし( )内は『大日本史料』に記されているもの」と記述があります。
【資料2】p.41~50に「鈴木正三と高橋七十騎」という論文があり、高橋(衆)七十騎がどのように成立したかについて詳しく記載しています。 p.44に三河在住時代は本多重次の組下であり、上総国に移住してからは本多正信の手に属したとされ、p.49に高橋(衆)七十騎の名簿があります。これは、『大日本史料』第十二編二十五を底本とし、『朝野旧聞褒藁』との用字の差を記入作成したものです。
3 『大日本史料』を見る
【資料2】の元になった【資料5】には、元和二年六月七日の項(p150~153)に「三州高橋衆ノコト、便宜左ニ合叙ス」として、『別本続武家閑談』十六からの引用があり、高橋(衆)七十騎の名簿が記載されています。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 参考資料
-
- 【資料1】豊田市郷土資料館 編 『鈴木正三~その人と心 : 豊田市郷土資料館特別展』豊田市教育委員会, 2005.(愛知県図書館資料コード:1108730288)
- 【資料2】豊田市郷土史研究会研究紀要編集委員会/編集『豊田市郷土史研究会研究紀要 第3集』豊田市郷土史研究会, 2004.(愛知県図書館資料コード:1108690585)
-
【資料3】神谷満雄 著『鈴木正三 : 現代に生きる勤勉と禁欲の精神』東洋経済新報社, 1995.(愛知県図書館資料コード:1106916807)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002466530-00 - 【資料4】東金市 編 『東金市史6 通史編』東金市, 1993. https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002652908-00(国立国会図書館デジタルコレクション)
-
【資料5】東京大学史料編纂所 編『大日本史料 第12編之25』 東京大学, 1925.(愛知県図書館資料コード:1100261262)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002154881-00 -
【資料6】角川日本地名大辞典 23 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編, 1989.3 (愛知県図書館資料コード : 1104968312)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001965951-00 , ISBN 4040012305
- キーワード
-
- 高橋七十騎
- 鈴木正三
- 本多正信
- 本多重次
- 三河
- 高橋衆
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000158787