レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年8月27日
- 登録日時
- 2022/11/09 15:58
- 更新日時
- 2022/12/25 15:47
- 管理番号
- 奈県図情22-033
- 質問
-
解決
北京終町にある「飛鳥神社」は、戦後に何度か名称が変わっているという。主に住宅地図や新聞記事、観光地図に掲載された名称の変遷について知りたい。
- 回答
-
1970年の住宅地図はご確認済みのため、1971年以降で当館所蔵の住宅地図で確認した結果、以下のとおりでした。
・『奈良市, ['73] 東部』、『奈良市, ['76] 東部』:「京終天神社」と記載
・『奈良市, ['78] 東部』、『奈良市, ['79] 東部』:「京終神社」と記載
・『奈良市, ['84] 東部』、『奈良市, ['86] 東部』、『奈良市, '88 東部』、『奈良市, '89 東部』、『奈良市, '92 東部』、『奈良市, '94 東部』~『奈良市, '98 東部』:「京終天神社」と記載
・『奈良市, 2000東部』~『奈良市, 2005東部』、『奈良市, 2006奈良市1』~『奈良市, 2013奈良市1』:「京終天神社」と記載
・『奈良市, 2014奈良市1』~『奈良市, 2020奈良市1』、『奈良市1 : 国道24号以東, 2021』、『奈良市1 : 国道24号以東, 2022』:「飛鳥神社」と記載
また、オンラインデータベース「朝日新聞クロスサーチ」で確認しました。
こちらのオンラインデータベースは、1985年以降の記事は全文検索方式となります。
「京終天神社」、「京終神社」、「飛鳥神社」のキーワードで検索したところ、記事中の表記は以下のとおりでした。
「京終天神社」で検索すると下記の4記事がヒットしました。
・2009年01月18日:「京終天神社」と記載
・2016年10月23日:「飛鳥神社(京終天神社)」と記載
・2017年01月29日:「飛鳥神社(京終天神社)」と記載
・2017年02月19日:「飛鳥神社(京終天神社)」と記載
「京終神社」で検索しましたが、該当記事はございませんでした。
「飛鳥神社」で検索すると26記事がヒットしますが、上記「京終天神社」でヒットした3記事が含まれており、それ以外の記事は、和歌山県など他の地域の神社の記事でした。
『奈良市史』はご確認済みですので、『奈良県史』を確認いたしました。
「第5巻 神社」(1989年5月発行)の268頁に「飛鳥神社」の項目と記載がありました。
- 回答プロセス
-
当館所蔵の観光地図類には、収録範囲外のため、「京終天神社」、「飛鳥神社」とも確認できませんでした。
- 事前調査事項
-
・1970年のゼンリン住宅地図には、「京終天神社」と記載されているのを確認済み
・『奈良市史 社寺編』、『奈良町風土記』、『奈良の昔話 第4巻』、『ドラマチック奈良』は確認済み
・地元の方から、「近年まで京終天神社と呼んでいたが、飛鳥神社と呼ぶようになった」と聞いている。
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
奈良市(東部) [1978]. 日本住宅地図出版, 1978. (ゼンリンの住宅地図) ほか
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003587051-00 -
奈良県史編集委員会 編 , 池田, 源太, 1899-1995 , 宮坂, 敏和, 1910-1997. 奈良県史 第5巻. 名著出版, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001984819-00
-
奈良市(東部) [1978]. 日本住宅地図出版, 1978. (ゼンリンの住宅地図) ほか
- キーワード
-
- 南京終町
- 飛鳥神社
- 京終天神社
- 京終神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000323694