レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/10/07
- 登録日時
- 2022/11/19 00:30
- 更新日時
- 2022/11/19 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220092
- 質問
-
解決
戊辰戦争の頃に仙台藩に存在した見国隊について調べています。この隊には長岡藩士もいたそうですが,その個人名を知りたいです。
- 回答
-
見国隊の長岡藩士については,下記の資料に個人名の記載がありました。
※【 】内は当館請求記号です。
資料1 阿部和夫著『戊辰戦争と仙台藩』三陸河北新報社 (石巻かほく), 2020【K206/204】
「見国隊結成される」の項
p.58 「(前略)そうした中,仙台藩の再興を掲げてまとまった人たちがいました。二関源治,石川欣八郎(旧幕臣),横尾伝左衛門(仙台藩),鬼頭図書(長岡藩士)が中心になり,仙台藩士の次男,三男らを集めて「見国隊」を結成します。(後略)」
また,出身は不明ですが,下記の資料に見国隊の個人名がありましたので参考までにお知らせいたします。
資料2 勝海舟著 ; 勝部真長[ほか]編『勝海舟全集 別巻 2』勁草書房, 1982【081.8/カ1-2/23】
p.588 「24 箱舘表脱走人員并に軍艦種類,戦没姓名」-「見国隊上等」の項
8名の記載があります。
資料3 三原直太郎「箱館己巳之役に殉じた仙台藩の人々」『仙臺郷土研究』無一文舘書店, 復刊13巻2号,1989年,pp.15-30【PK201/セ】
pp.28-29 「見国隊戦死者名簿」の項
24名の記載があります。
資料4 三原直太郎「箱舘戦争と仙台藩の人びと」『郷土なとり』名取市郷土史研究会, 3号, 1989年, pp.78-96【PK221.2/キ】
p.95 「実行寺所蔵の過去帳」の項
4名の記載があります。
資料5 藤原相之助著『仙台戊辰史』マツノ書店, 2005【K206/フ1-3】
p.996 「見國隊ノ到着」の項
61名の記載があります。
p.1008 「函舘戦争」の項
「見国隊指図役佐藤三郎」の記載があります。
資料6 木村紀夫[著]『仙台藩の戊辰戦争』荒蝦夷, 2018【K206/186】
p.308 「墓碑と慰霊」-「無縁塚 函館市」の項
6名の記載があります。
その他,下記の資料を確認しましたが,長岡藩士の個人名は見当たりませんでした。
資料7 平重道著『仙台藩の歴史 1』宝文堂, 1969【K205/タ2/1】
資料8 金野静一著『三陸物語』トリョー・コム, 1978【K270/コ1】
資料9 菊地明, 伊東成郎編『戊辰戦争全史 下』新人物往来社, 1998【K206/985/2】
資料10 大林昭雄著『長岡藩武士道』ギャラリ-大林, 2008【K206/084】
資料11 星亮一著『仙台戊辰戦史』三修社, 2008【K206/08X】
なお,資料5については,「国立国会図書館デジタルコレクション」で公開され閲覧が可能です。
URL http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/773429 ※インターネット公開(裁定)資料
(最終アクセス日:2022/09/30)
御紹介した頁のコマ番号は518,524です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 阿部/和夫?著. 戊辰戦争と仙台藩. 三陸河北新報社 (石巻かほく), 2020.4【K206/2020.4】:
- 勝 海舟/著 勝部 真長/[ほか]編. 勝海舟全集 別巻 2. 勁草書房, 1982.4【081.8/カ1-2/23】:
- 仙臺郷土研究会. 仙臺郷土研究 創刊[1卷1]號 (昭6.1)-26巻1号 (昭41.5)
- 復刊1巻1号 (昭51.3)- = 通巻212号 (昭51.3)-. 無一文舘書店, 1931.1-【PK201/セ】:
- 名取市郷土史研究会. 郷土なとり 創刊号 [1号] ( [昭61.6] )-. 名取市郷土史研究会, 1986-【PK221.2/キ】:
- 藤原/相之助∥著. 仙台戊辰史. マツノ書店, 2005.3【K206/フ1-3】:
- 木村/紀夫?[著]. 仙台藩の戊辰戦争. 荒蝦夷, 2018.6【K206/2018.6】:
- 平重道/著. 仙台藩の歴史 1. 宝文堂, 1969.8【K205/タ2/イ1】:
- 金野静一/著. 三陸物語. トリョー・コム, 1978【K270/コ1/ウ】:
- 菊地 明/編 伊東 成郎/編. 戊辰戦争全史 下. 新人物往来社, 1998.5【K206/1998.5/2】:
- 大林 昭雄∥著. 長岡藩武士道. ギャラリ-大林, 2008.4【K206/2008.4】:
- 星/亮一?著. 仙台戊辰戦史. 三修社, 2008.10【K206/2008.X】:
- キーワード
-
- 戊辰の役
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000324310