レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月14日
- 登録日時
- 2022/11/05 17:58
- 更新日時
- 2022/11/19 18:50
- 管理番号
- 県立長野-22-131
- 質問
-
解決
小県郡殿城(とのしろ)村(現・上田市)は、殿城氏と関係があるか。
- 回答
-
『長野県歴史人物大事典』 神津良子編 郷土出版 1989【N283/13】、『角川日本姓氏歴史人物大辞典20』 角川書店編・刊 1996【288.1/カド/20】に殿城氏は確認できなかった。
長野県に関する主な地名辞典『角川日本地名大辞典20 長野県』 角川書店編・刊 1990 【291.03/カド/20】p.771、『長野県の地名』 平凡社 1979 【291.03/ニホ/20】p.256-258の「矢沢村」「赤坂村」「岩清水村」「下郷村」「漆戸村」に詳細があるが、殿城氏についての記述は確認できない。これらの辞典によると、殿城村は明治期の村名で、同地域は、江戸時代末期の矢沢村、赤坂村、岩清水村、下郷村、後に漆戸村が合併してできた。また、江戸期より古い時代には、矢沢村、赤坂村、岩清水村、下郷村の地域は矢沢村だった。漆戸村は柒戸村といった。これらの地域は古くから荘園として童女(おうな)郷といわれており、村域にある殿城山(1,193m)は村の東側にあり、山頂には武田氏が布陣したといわれる城砦跡がある。
明治初期の殿城村の村絵図を当館が運営する「信州デジタルコモンズ」で公開している。「殿城村全図」の小字の一つに「殿城」が見られる。【最終確認022.11.8】
『長野県町村誌 東信編』 長野県編 名著出版 1973(長野県刊 1936の復刻版 【N290/33a/2】p.1734-1744にかけて、殿城村の村勢全般について明治15年に長野県へ報告されたものが掲載されている。この村の「小字一覧」に「殿城」がある。『長野県町村誌』は長野図書館等協働機構が運営する「信州地域史料アーカイブ」【最終確認022.11.8】で公開されている。「殿城村」で検索できる。
明治以降については、『衆議院議員選挙人名簿 明治25年』 中沢勝治郎編 中沢活版所1892【N3134/22/1】および、『衆議院議員選挙人名簿 長野3区 明治31年』 長谷川武右衛門編 長谷川活版所 1898【N3134/22/3】などに殿城村の選挙人15名の名前が見られるが、「殿城」という名字の方は確認できない。上記2冊も「信州デジタルコモンズ」で公開している。【最終確認022.11.8】
『ハローページ2012 上田市他』NTT (当館で所蔵する一番古い東信地域のハローページ)
『ハローページ2022 上田市他』NTT (当館で所蔵する一番新しい東信地域のハローページ)
上田市を調べたが、「殿城」を名字とする方の記載は確認できなかった。。
- 回答プロセス
-
1 『長野県歴史人物大事典』『角川日本姓氏歴史人物大辞典20』等の長野県の人名辞典を調べる。
2 『新編 姓氏家系辞書』太田亮著 丹羽基二編 秋田書店 1974 【288/93】を調べるが、殿城氏についての記述はなかった。
3 長野県内に関する主だった古文書類を年代順に、江戸時代初期までを収録している『信濃史料』の索引で、人名および地名で「殿城(とのしろ)」「殿城(でんじょう)」を調べたが、該当するものはない。
4 『上田市史 上』上田市編 信濃毎日新聞社 1974(1940の復刻)【N221/26-1】を調べる。明治期の殿城村の一部である矢沢は、真田昌幸の叔父にあたる矢澤綱頼が相続した地で、この地名をとり矢澤と称したともいわれている。p.231 真田氏の出自についての項があり、この中に矢沢氏も記載されている。この中に、小県郡殿城村矢澤良泉寺に伝わって居る矢沢系図が紹介されているが、以前からいたであろう土地の豪族については触れられていない。
5 『上田小県誌 第2巻 歴史篇下』上田・小県誌刊行会編 小県上田教育会 1960【N221/128/2】p.146-162に、この時期の矢澤旗本領についての記述があるが、殿城氏については確認できない。
6 『角川日本地名大辞典20 長野県』『長野県の地名』で、殿城村の成り立ちを調べる。殿城村という村名は、明治以降とわかる。
7 殿城村村絵図を確認する。それ以前は、殿城山という山の名前とそのすぐ麓に「殿城」という小字があったようだ。
8 上田市および旧・殿城村の史誌類を調べる。殿城村の史誌は確認できなかったが、上田市の史誌について、新版と旧版の人物誌などを調べたが、殿城氏は確認できなかった。
9 明治以降の人名を調べる。地名を名乗る氏族はその地の名士になっていることが多いので、「選挙人名簿」のようなものを調べる。
10 所蔵する古い電話帳を調べる。
<調査資料>
・『長野県の名字』森岡浩著 しなのき書房 2008 【288.1/モヒ】
・『長野県史 近世史料編 第1巻東信地方(1)』長野県編 長野県誌刊行会 1971【N208/11-1/1-1】
・『長野県史 近世史料編 第1巻東信地方(2)』長野県編 長野県誌刊行会 1973【N208/11-1/1-2】
・『上田・小県文化大事典』 伊澤和馬編 信濃路出版 1986【N221/109】
・『上田小県誌 第1巻歴史篇上(2)』上田・小県誌刊行会編 小県上田教育会 1980【N221/128/1-2】
・『上田市誌 第26巻 昔語りや伝説と方言』上田市誌編さん委員会編 上田市誌刊行会 2003
・『上田市誌 第27巻 上田市の文化財』上田市誌編さん委員会編 上田市誌刊行会 1999
・『上田市誌 第30巻 図でみる街や村のうつりかわり』上田市誌編さん委員会編 上田市誌刊行会 1999
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 10版)
- 中部地方 (215 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 殿城村
- 上田市
- 先祖探し
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000323576