レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月31日
- 登録日時
- 2022/10/27 11:05
- 更新日時
- 2022/11/10 18:41
- 管理番号
- 大分県立郷土-2021-049
- 質問
-
解決
岡藩の佐阿姫の法名、生没年、埋葬先、墓碑の現況などを知りたい。また、関連資料があれば紹介してほしい。
- 回答
-
●佐阿姫についてわかる資料として、以下を紹介。
【1】『中川氏御年譜 年譜』 竹田市教育委員会/編 竹田市 2007.3
・法名 長寿院殿妙応日慶大姉
・生没年 正保元年~宝永3年、享年63歳
・埋葬先 谷中瑞輪寺(東京都)
該当ページと内容は次のとおり。
p12~45 「中川氏系図」
p33~34 “久恒 室 佐阿 松平新太郎源光政女
母本多中務大輔藤原忠利女
正保元年申申四月三日生
明暦四年戊戌六月二十七日婚
宝永三年丙戌五月二十八日卒于江戸享年六十三歳于谷中瑞輪寺
法号長寿院殿妙応日慶大姉”
p202~221 「中川氏御年譜第七 中川久通」
p216~217 「宝永三年丙戌」
“ 一、(五月)二十八日、長寿院様江戸御下屋敷ニ於テ御逝去、御諱ハ佐阿、御年六十三歳、
谷中瑞輪寺ニ葬リ奉ル、御法号長寿院殿妙応日慶大姉(以下略)”
【2】『中川史料集』 北村 清士/校注 新人物往来社 1969.6
p7~938 「中川氏年譜」 ※資料【1】と同様の内容。
p939~974 「中川氏系図」
p975~99 「中川氏紋章・花押」
p999~1046 「中川家年譜年表」
p1047~1049 「中川氏墓地所在地」
p1050~1051 「中川氏年譜引用図書目録」
【3】各ホームページ
墓碑については資料がなく、インターネットに写真の掲載があったため、下記ホームページを紹介。
・「本牧Jack『意外と身近にある歴史散歩』日々是好日 心灯 頬笑」
2019年11月19日 2268 中川久恒正室/長寿院墓(台東区谷中4-2-5・瑞輪寺)
・「谷中・桜木・上野公園 路地裏徹底ツアー」
瑞輪寺>>岡城主中川久恒の正室長寿院
合わせて、谷中瑞輪寺(佐阿姫)の連絡先を紹介。
- 回答プロセス
-
1 当館のシステムで事例検索
2 岡藩、中川家関係資料を確認
3 インターネット情報確認(墓碑等)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 10版)
- 参考資料
-
-
【1】竹田市教育委員会 編 , 竹田市教育委員会. 中川氏御年譜 年譜. 竹田市, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009220546-00 -
【2】北村清士 校注 , 北村, 清士, 1887-1980. 中川史料集. 新人物往来社, 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001212695-00
-
【1】竹田市教育委員会 編 , 竹田市教育委員会. 中川氏御年譜 年譜. 竹田市, 2007.
- キーワード
-
- 中川(家)
- 岡藩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000323065