レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/08/10
- 登録日時
- 2021/09/02 00:30
- 更新日時
- 2021/09/10 10:23
- 管理番号
- 秋田-2626
- 質問
-
解決
昭和39年の住宅地図と現在の地図を比較し、ピンポイントで現在、コンビニ、一般住宅、〇〇寺の前等で現在の住所だと何番地の何番かが知りたい。
調査依頼の住所
昭和39年当時の住所:秋田市土崎港旭町字旭受138番地
- 回答
-
下記の資料を案内。
①『秋田市住居表示新旧対照案内図 昭和43年8月1日実施』(秋田市/編、秋田市、1968、A291.5/54/14)資料番号:110749652
②『最新 秋田市全域住宅明細図 昭和39年10月』(東交出版社/編、東交出版社、1964.10)資料番号:110750098
③『東交出版の最新版住宅明細図 (新町名新番地入リ)昭和44年3月』(東交出版社/編、東交出版社、1969.3、A291.5/47/1969)資料番号:110750072
④『ゼンリン住宅地図 秋田市2[北部]2020 11』(ゼンリン/編、ゼンリン、2020.11、A291.5/63/2020-2)資料番号:124588153
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料検索にて「秋田市住居 新旧」をキーワードに検索。
下記資料が該当する。
→土崎港中央一丁目から七丁目の地図に
「旧住所:旭町字旭受 新住所:土崎港中央四丁目 街区符号:④ 住居番号:25 旧番地:138」と記載あり
2.昭和39年の住宅地図を調査。
→p.72 右側に該当住所の記載あり
3.昭和44年(1969)の住宅地図を確認。
→p.92 右側に「土崎中央四丁目 ④ 土崎病院」記載あり
4.2020年の住宅地図を確認。
→p.98 左側に「土崎中央4丁目 土崎病院・なぎさ駐車場」記載あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 秋田市住居表示新旧対照案内図昭和43年8月1日実施秋田市/編秋田市
- 最新 秋田市全域住宅明細図昭和39年10月東交出版社/編東交出版社
- 東交出版の最新版住宅明細図 (新町名新番地入リ)東交出版社/編東交出版社
- ゼンリン住宅地図 秋田市2[北部]2020 11ゼンリン/編ゼンリン
- キーワード
-
- 住宅地図(ジュウタクチズ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000304120