レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/04/06
- 登録日時
- 2022/05/02 00:30
- 更新日時
- 2022/05/15 15:33
- 管理番号
- 秋田-2752
- 質問
-
解決
『菅江真澄 人物叢書 新装版 通巻248』(菊池 勇夫/著、吉川弘文館、2007)の270頁に記載のある富田村は現在のどこか。
- 回答
-
現在の五城目町。以下の資料を案内。
『角川日本地名大辞典 5 秋田県』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編、角川書店、1980、290/カカ/郷)資料番号:124177544
- 回答プロセス
-
1.地名辞典を確認。
→P462 とみた 富田<五城目町>(中略)〔近世〕富田村 江戸期~明治22年の村名。(中略)〔近代〕富田(中略)五城目町の大字となる。
- 事前調査事項
-
『菅江真澄 人物叢書 新装版 通巻248』(菊池 勇夫/著、吉川弘文館、2007)
→P270に以下の通り記載あり
「十二月十日滞在していた黒土村(五城目町)から十二月十二日に…。十五日…富田村の知り合いの家に着いた。」
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 角川日本地名大辞典5「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編角川書店
- キーワード
-
- 富田村(トミタムラ)
- 菅江真澄(スガエマスミ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000315678