レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月10日
- 登録日時
- 2021/09/26 10:40
- 更新日時
- 2022/06/29 11:35
- 管理番号
- 京歴-612
- 質問
-
「イブキ」という地名(大字)は京都にあるか?
- 回答
-
現在は「イブキ」という大字は京都府内にはないが、以下の資料①②によると、久美浜町の(大字)油池が、かつて意布伎村と称していたという説がある。
『京都府の地名(日本歴史地名大系;26)』(①)p.851「油池村」(ゆうけむら・久美浜町字油池)の項に、「もと意布伎(いぶき)村と称したとの伝承をもつ」とあり。
小字宮地にある伊吹神社が、延喜式にある熊野郡「意布伎(いふき)神社」であると比定する説も紹介さいている。
伊吹神社を意布伎神社と比定する説は、『京都大事典 府域編』(②)p.52「伊吹神社」(久美浜町油池)の項にも記載されている。
『角川日本地名大辞典, 26-[1]:京都府:上巻』(③)p.1456「油池(ゆうけい(原文ママ))」の項に、「意布伎山東南麓の小さな谷に位置する。往古は意布伎といったが、和銅年間の地名の好字統一で油池としたという。」とあり。
小字であれば、『角川日本地名大辞典, 26-[2]:京都府:下巻』(④)p.766「小字一覧」の「熊野郡 久美浜町 油池」の中に「意布伎山ソラ」「伊吹山ソラ」がある。
この小字が現在も使われているのか、日本郵便HPの「郵便番号検索」(⑤)で確認してみたところ、辿れるのは「京都府京丹後市久美浜町油池(ユイケ)」までだった。
https://www.post.japanpost.jp/cgi-zip/zipcode.php?pref=26
【webページの最終確認日:2022-6-15】
- 回答プロセス
-
『京都府の地名(日本歴史地名大系;26)』(①)、『京都大事典 府域編』(②)、『角川日本地名大辞典26 京都府 上』(③)の索引から「イブキ」を引き、関連項目を調べた。
『角川日本地名大辞典26 京都府 下』(④)巻末の「小字一覧」、日本郵便HPの「郵便番号検索」(⑤)を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
- ①『京都府の地名(日本歴史地名大系;26)』平凡社 1981 (当館請求記号:K0||291.62||H51)
- ②『京都大事典, 府域編』淡交社 1994 (当館請求記号:K0||291.62||Ky6||)
- ③『角川日本地名大辞典, 26-[1] : 京都府 : 上巻』「角川日本地名大辞典」編纂委員会編 角川書店 1978 (当館請求記号:K0||291.62||Ka14||1)
- ④『角川日本地名大辞典, 26-[2] : 京都府 : 下巻』「角川日本地名大辞典」編纂委員会編 角川書店 1982 (当館請求記号:K0||291.62||Ka14||2)
- ⑤日本郵便HPの「郵便番号検索」
- キーワード
-
- 意布伎村
- 伊吹神社
- 油池村
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000305122